Экс-министр энергетики Болгарии стал фигурантом дела о недостроенной Россией АЭС

17 ноября 2016
704

Бывшему министру энергетики Болгарии Румену Овчарову предъявили обвинение в невыполнении должностных обязанностей по делу о недостроенной АЭС «Белене». Об этом сообщает болгарское агентство BGNES. Построить АЭС должна была российская компания «Атомстройэкспорт».

«Меня обвиняют в том, что я позволил подписать первое соглашение по АЭС „Белене“», — заявил Овчаров на выходе из полицейского участка в Софии. Он добавил, что, по его мнению, обвинения могут быть политически мотивированными.

Овчаров был министром энергетики Болгарии с 2005 по 2007 год. На этом посту его сменил Петар Димитров. Он проработал министром до 2009 года, а в октябре 2016 года получил такие же, как Овчаров, обвинения. 

АЭС «Белене» начали строить в 2006 году. Российская компания «Атомстройэкспорт» — дочерняя структура «Росатома» — выиграла тендер на сооружение в Болгарии двух энергоблоков для АЭС. В 2009 году проект был заморожен по решению правительства Болгарии. Это стало поводом для иска «Атомстройэкспорта» в арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве. Он удовлетворил претензии российской компании и обязал болгарские власти выплатить компенсацию в 620 миллионов евро.

Другие новости
Украина ратифицировала соглашения с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю