Порошенко извинился перед Лукашенко за угрозы украинского диспетчера экипажу «Белавиа»

10 ноября 2016
1 478 0

Президент Украины Петр Порошенко принес извинения президенту Белоруссии Александру Лукашенко за инцидент с самолетом «Белавиа», сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Ранее была опубликована расшифровка переговоров экипажа рейса, который летел из Киева в Минск, с украинским диспетчером. Из записи следует, что диспетчер потребовал от экипажа вернуться в аэродром вылета и пригрозил использовать военную авиацию.

Порошенко сказал, что виновные наказаны. «Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь», — сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

На сайте президента Украины нет информации об обсуждении инцидента с Лукашенко. Пресс-служба Порошенко по итогам переговоров распространила сообщение, в котором говорилось об обсуждении тем сотрудничества Украины и Белоруссии в рамках ООН и других вопросов.

Инцидент произошел в конце октября. На борту самолета авиакомпании «Белавиа», который летел из Киева в Минск, находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. За 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии экипаж получил команду о возвращении в аэропорт вылета. 

Белоруссия заявила о поступивших угрозах, однако Украина опровергла это. В Службе безопасности Украины заявили, что рейс решили проверить, чтобы убедиться в отсутствии «угрозы национальным интересам Украины».

После этого издание «Беларусь сегодня» опубликовало расшифровку переговоров между диспетчером и экипажем. Из нее следует, что за невыполнение команды украинский диспетчер пригрозить «поднять боевую авиацию на перехват». Диспетчер объяснил ситуацию указанием от «военного руководства».

Авиакомпания «Белавиа» планирует потребовать от Украины компенсацию ущерба за возврат рейса.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Сегодня в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Сегодня в 19:58 В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58 Для ошибки 404 на сайте МОК используют фото нераскрывшейся снежинки с Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:31 Фигуристка Алина Загитова прервала тренировку из-за требования сдать тест на допинг Сегодня в 17:16 В Испании депутата Госдумы попросили приговорить к 5,5 годам по делу о «русской мафии» Сегодня в 16:54 Следствие назвало теракт одной из версий стрельбы в Дагестане Сегодня в 15:46 Лавров указал на отсутствие фактов в обвинениях США по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера