Порошенко извинился перед Лукашенко за угрозы украинского диспетчера экипажу «Белавиа»

10 ноября 2016
1 479

Президент Украины Петр Порошенко принес извинения президенту Белоруссии Александру Лукашенко за инцидент с самолетом «Белавиа», сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Ранее была опубликована расшифровка переговоров экипажа рейса, который летел из Киева в Минск, с украинским диспетчером. Из записи следует, что диспетчер потребовал от экипажа вернуться в аэродром вылета и пригрозил использовать военную авиацию.

Порошенко сказал, что виновные наказаны. «Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь», — сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

На сайте президента Украины нет информации об обсуждении инцидента с Лукашенко. Пресс-служба Порошенко по итогам переговоров распространила сообщение, в котором говорилось об обсуждении тем сотрудничества Украины и Белоруссии в рамках ООН и других вопросов.

Инцидент произошел в конце октября. На борту самолета авиакомпании «Белавиа», который летел из Киева в Минск, находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. За 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии экипаж получил команду о возвращении в аэропорт вылета. 

Белоруссия заявила о поступивших угрозах, однако Украина опровергла это. В Службе безопасности Украины заявили, что рейс решили проверить, чтобы убедиться в отсутствии «угрозы национальным интересам Украины».

После этого издание «Беларусь сегодня» опубликовало расшифровку переговоров между диспетчером и экипажем. Из нее следует, что за невыполнение команды украинский диспетчер пригрозить «поднять боевую авиацию на перехват». Диспетчер объяснил ситуацию указанием от «военного руководства».

Авиакомпания «Белавиа» планирует потребовать от Украины компенсацию ущерба за возврат рейса.

Другие новости
Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю