Беларусь закупит у России вооружения более чем на 1 миллиард долларов

12 сентября, 16:25
2 654
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Беларусь планирует закупить у России вооружения более чем на 1 миллиард долларов до 2025 года. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко во время росийско-белорусских военных учений «Запад 2021». Его слова приводит «Белта».

По словам Лукашенко, на недавних переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Москве вопросы обороны и безопасности обсуждались, «наверное, три – три с половиной часа из восьми часов». Лукашенко сообщил, что речь шла о возможных поставках в Беларусь зенитно-ракетного комплекса С-400.

«Слава богу, сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться ― 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр», ― сказал Лукашенко.

По словам президента, Россия поставит Беларуси «около десятка самолетов», несколько десятков вертолетов и зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».

Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь «серьезно воспринимают» западное направление, где находятся «непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками». Он сравнил нынешнюю ситуацию с нападением Германии на СССР в 1941 году, когда «практически Беларусь потеряли за пару-тройку месяцев».

Говоря об учениях «Запад-2021», Лукашенко заявил, что таким образом Россия и Беларусь готовятся «защищать свою землю».

«Мы не нацеливаем свои ракеты на сопредельные государства, наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территории и прочее. Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай бог нам справиться со своими», ― сказал Лукашенко.

Переговоры президентов России и Беларуси прошли в Кремле 9 сентября. Это была уже пятая встреча Путина и Лукашенко с начала года. На итоговой пресс-конференции Путин сообщил, что стороны согласовали все 28 программ по Союзному государству. Часть из них нацелены на «гармонизацию» налогового и таможенного законодательства двух стран, а также на объединение рынков нефти и нефтепродуктов.

До конца 2022 года Россия предоставит Беларуси кредит в размере около 630 миллионов долларов. Цена на российский газ для республики на 2022 год сохранится на уровне текущего года.

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде