Беларусь предложила США сократить численность посольства в Минске до пяти человек

11 августа, 16:20
2 024
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД Беларуси предложил США до 1 сентября сократить численность своей дипмиссии в Минске до пяти человек. Об этом объявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. 

«Но фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах и экономическому удушению нашей страны мы также совершенно объективно не видим смысла в присутствии в Беларуси столь значительного персонала американской дипмиссии. Просто непонятно, чем им заниматься на таком фоне», — заявил он. 

Кроме того, Беларусь отозвала выданное ранее согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске.

«Жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Фишер послом США в нашей стране», — прокомментировал Глаз санкции США против белорусских компаний. 

Беларусь также остановила согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии правительства США до «восстановления доверия» между странами, передает агентство.

В июне Беларусь решила сократить численность американской дипмиссии в ответ на санкции США, связанные с экстренной посадкой в Минске самолета, на котором летел экс-редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Беларусь ужесточит выдачу виз американцам и отзовет разрешение на работу агентства США по международному развитию. 

9 августа США ввели новые санкции против Национального олимпийского комитета Беларуси, который пытался насильно вывезти бегунью Кристину Тимановскую с Олимпиады в Токио. Кроме того, ограничения коснулись 40 белорусских компаний и «известных бизнесменов, поддерживающих режим Лукашенко».

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что эти меры «призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде