Беларусь приостановила прокачку нефти по одной из веток «Дружбы» в сторону Польши

17 ноября, 12:50
4 697
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания «Гомельтранснефть» на трое суток приостановила прокачку нефти по ведущей в Польшу ветке нефтепровода «Дружба», сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Транснефти» Игоря Демина.

По его словам, нефтепровод закрыли на внеплановый ремонт. При этом плановое задание месяца не пересматривается, отметил Демин.

Нефтепровод «Дружба» был построен в 1964 году, по нему качают нефть из России в Европу. Он проходит от Самары до белорусского Мозыря, а затем разветвляется: северная ветка идет в Польшу, Германию, Латвию и Литву, а южная — в Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию.

В январе первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин выражал опасения, что с помощью повышения налогов и административного давления власти Беларуси могут обанкротить, а затем национализировать оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории Беларуси, компанию «Запад-Транснефтепродукт». По его словам, за последние два года число проверок и запросов от белорусских государственных органов выросло в пять раз.

В 2019 году президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если республика не сможет договориться с Россией насчет цен на нефть и газ, он «заберет» две трубы «Дружбы» и будет качать реверсом саудовскую или американскую нефть из Польши.

В начале ноября на границе Беларуси и Польши разгорелся миграционный кризис. У пограничного пункта разбили палаточный лагерь около трех тысяч беженцев. Периодически они пытаются прорвать ограждение, польские пограничники применяют против них слезоточивый газ. Европейские страны обвинили в организации нелегальной миграции Лукашенко, а он заявил, что Европа обязана принять беженцев.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде