Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Беларусь приостановила прокачку нефти по одной из веток «Дружбы» в сторону Польши

17 ноября 2021
4 731
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания «Гомельтранснефть» на трое суток приостановила прокачку нефти по ведущей в Польшу ветке нефтепровода «Дружба», сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Транснефти» Игоря Демина.

По его словам, нефтепровод закрыли на внеплановый ремонт. При этом плановое задание месяца не пересматривается, отметил Демин.

Нефтепровод «Дружба» был построен в 1964 году, по нему качают нефть из России в Европу. Он проходит от Самары до белорусского Мозыря, а затем разветвляется: северная ветка идет в Польшу, Германию, Латвию и Литву, а южная — в Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию.

В январе первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин выражал опасения, что с помощью повышения налогов и административного давления власти Беларуси могут обанкротить, а затем национализировать оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории Беларуси, компанию «Запад-Транснефтепродукт». По его словам, за последние два года число проверок и запросов от белорусских государственных органов выросло в пять раз.

В 2019 году президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если республика не сможет договориться с Россией насчет цен на нефть и газ, он «заберет» две трубы «Дружбы» и будет качать реверсом саудовскую или американскую нефть из Польши.

В начале ноября на границе Беларуси и Польши разгорелся миграционный кризис. У пограничного пункта разбили палаточный лагерь около трех тысяч беженцев. Периодически они пытаются прорвать ограждение, польские пограничники применяют против них слезоточивый газ. Европейские страны обвинили в организации нелегальной миграции Лукашенко, а он заявил, что Европа обязана принять беженцев.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде