Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Беларусь попросила Литву выдать Тихановскую. Там заранее отказались

5 марта, 10:33
2 544

Генпрокуратура Беларуси направила Литве просьбу о выдаче бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: телеграм-канал Светланы Тихановской

В сообщении говорится, что в Беларуси Тихановскую хотят привлечь к уголовной ответственности «за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

3 марта заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что любая попытка белорусских властей потребовать от Вильнюса выдать Тихановскую будет отвергнута. «Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — сказал он.

Министр назвал возможный запрос Минска «чисто ритуальным действием».

Ранее Следственный комитет Беларуси отчитался о завершении расследования в отношении четырех соратников Тихановской, обвиняемых в планах по захвату Гомеля. По версии следствия, обвиняемые, действуя по предварительному сговору с Тихановской, 5 августа 2020 года провели встречу, на которой обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату администраций и исполкомов.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила, что бывший кандидат в президенты никогда не участвовала в разработке планов массовых беспорядков.

Президентские выборы в Беларуси прошли в августе 2020 года. ЦИК назвал победителем выборов Александра Лукашенко, оппозиция не согласилась с этим. После этого в стране несколько месяцев продолжались массовые акции протеста. Тихановская под давлением властей была вынуждена уехать из Беларуси.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Вчера в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Вчера в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Вчера в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Вчера в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Вчера в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Вчера в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Вчера в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Вчера в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Вчера в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Вчера в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа