Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Беларусь отказалась поставлять Украине электроэнергию

9 ноября 2021
2 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Беларусь с ноября прекратит поставки электроэнергии в Украину. Об этом говорится в письме генерального директора компании «Белэнерго» Павла Дрозда, копию которого опубликовала в своем фейсбуке член экспертного совета при украинском министерстве энергетики Ольга Кошарная.

В письме говорится, что поставок электроэнергии на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будет, и заключать новые не планируется.

В числе получателей письма ― украинская государственная компания «Энергоатом», сообщает «Экономическая правда». Получили ли письмо все участники рынка, не уточняется.

Обновление. Государственное «Белэнерго» в своем телеграм-канале уточнило, что письмо Дрозда касалось конкретных компаний, которым не запланированы поставки электроэнергии в ноябре. «Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта», ― говорится в сообщении.

Депутат Верховной рады Евгений Шевченко объяснил решение Беларуси отсутствием экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину. Издание отмечает, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому технически импорт может продолжаться.

В начале 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси и у России. До этого последняя поставка из России была в марте 2020 года. В мае Украина снова запретила поставки из Беларуси и России до октября, а затем продлила запрет до ноября.

В начале ноября Минэнерго Украины сообщало, что Беларусь по запросу украинской стороны начала поставлять электроэнергию в страну по договору об аварийной помощи. При этом отмечалось, что о долгосрочных контрактах речи не идет.

Фото на превью: Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде