Беларусь отказалась поставлять Украине электроэнергию

9 ноября, 12:32
2 274
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Беларусь с ноября прекратит поставки электроэнергии в Украину. Об этом говорится в письме генерального директора компании «Белэнерго» Павла Дрозда, копию которого опубликовала в своем фейсбуке член экспертного совета при украинском министерстве энергетики Ольга Кошарная.

В письме говорится, что поставок электроэнергии на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будет, и заключать новые не планируется.

В числе получателей письма ― украинская государственная компания «Энергоатом», сообщает «Экономическая правда». Получили ли письмо все участники рынка, не уточняется.

Обновление. Государственное «Белэнерго» в своем телеграм-канале уточнило, что письмо Дрозда касалось конкретных компаний, которым не запланированы поставки электроэнергии в ноябре. «Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта», ― говорится в сообщении.

Депутат Верховной рады Евгений Шевченко объяснил решение Беларуси отсутствием экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину. Издание отмечает, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому технически импорт может продолжаться.

В начале 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси и у России. До этого последняя поставка из России была в марте 2020 года. В мае Украина снова запретила поставки из Беларуси и России до октября, а затем продлила запрет до ноября.

В начале ноября Минэнерго Украины сообщало, что Беларусь по запросу украинской стороны начала поставлять электроэнергию в страну по договору об аварийной помощи. При этом отмечалось, что о долгосрочных контрактах речи не идет.

Фото на превью: Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде