«Бедность стала позором». Кудрин — о возможности «социального взрыва» в России

17 июня, 21:59
5 214

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос о возможности «социального взрыва» в России, заявил, что бедность в стране «стала позором». Об этом он сказал в программе Владимиру Познеру, сообщает ТАСС.

Познер задал вопрос Кудрину, не испытывает ли он опасения, что продолжающееся падение уровня жизни россиян на фоне благополучного положения в других странах может привести к «социальному взрыву». 

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллионов человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — сказал Кудрин.

Он добавил, что «бедность в России стала позором», поскольку это недопустимо, чтобы в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими зарплатами было такое количество бедных.

По словам Кудрина, проблемы российской экономики связаны с внутренними проблемами, «неумением провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам» (цитата по РБК).

Глава Счетной палаты отметил, что страна находится в состоянии «застоя» и «ложной устойчивости». «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — сказал Кудрин.

В июне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что больше половины российских семей с детьми находятся за чертой бедности. По данным Росстата, в 2018 году 12,9% россиян (18,9 миллиона человек) жили за чертой бедности. 

Другие новости
Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36 «Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Вчера в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа