«Бедность стала позором». Кудрин — о возможности «социального взрыва» в России

17 июня, 21:59
5 231

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос о возможности «социального взрыва» в России, заявил, что бедность в стране «стала позором». Об этом он сказал в программе Владимиру Познеру, сообщает ТАСС.

Познер задал вопрос Кудрину, не испытывает ли он опасения, что продолжающееся падение уровня жизни россиян на фоне благополучного положения в других странах может привести к «социальному взрыву». 

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллионов человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — сказал Кудрин.

Он добавил, что «бедность в России стала позором», поскольку это недопустимо, чтобы в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими зарплатами было такое количество бедных.

По словам Кудрина, проблемы российской экономики связаны с внутренними проблемами, «неумением провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам» (цитата по РБК).

Глава Счетной палаты отметил, что страна находится в состоянии «застоя» и «ложной устойчивости». «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — сказал Кудрин.

В июне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что больше половины российских семей с детьми находятся за чертой бедности. По данным Росстата, в 2018 году 12,9% россиян (18,9 миллиона человек) жили за чертой бедности. 

Другие новости
В топ-10 богатейших российских компаний вошли фонд реновации Москвы и «Почта России» Сегодня в 10:34 Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа