Опрос продемонстрировал сокращение числа россиян, считающих себя бедными

5 сентября 2017
5 655

Число россиян, считающих себя бедными, снизилось на 4 процентных пункта по сравнению с показателями прошлого года, следует из мониторинга, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Об этом сообщает газета «Известия».

В этом году из 2000 опрошенных низким свой уровень благосостояния назвали 29%, а в 2015 и 2016 году — 33% респондентов.

Самый «оптимистичный» за период наблюдений (с 2000 по 2014-й год) показатель был зафиксирован в 2014 году. Тогда низким свой уровень жизни назвали 24% респондентов.

По словам старшего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, с конца 2014 по сентябрь 2016 года материальное положения россиян значительно ухудшилось преимущественно «за счет „сползания“ „среднего класса“ в страту „бедных“». При этом «наиболее обеспеченные группы практически не пострадали», отметил он.

По мнению завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Елены Зарецкой, на самом деле число бедных людей в России выше, чем следует из данных опросов: не каждый принял в них участие, а некоторые «не хотят признавать свою несостоятельность», отмечают «Известия».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю