Правительство выступило за доработку законопроекта о запрете бэби-боксов

Новости
18:53, 10 октября
1 329
0
Поделиться

Правительство заявило о необходимости доработать законопроект, по которому в России будут запрещены бэби-боксы. Об этом говорится в отзыве на законопроект, опубликованном на сайте правительства.  

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Законопроект был внесен сенатором Еленой Мизулиной и депутатом Олегом Михеевым. Согласно документу, в России запрещается организовывать «анонимное оставление детей», а юридические лица, создавшие для этого условия, наказываются штрафом до пяти миллионов рублей или приостановлением деятельности организации на срок до 90 суток.

Правительство посчитало, что формулировки в законе «допускают расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения», из-за чего может возникнуть противоречивая правоприменительная и судебная практика.

Также правительство считает, что размер предлагаемого проектом штрафа слишком велик, так как сопоставим с размером фонда заработной платы родильного дома за срок от одного до трех месяцев. В отзыве также указывается, что, если родильные дома приостановят свою работу в качестве наказания, они не смогут осуществлять медицинскую помощь гражданам, а также социальные и образовательные услуги детям-сиротам.

«В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»,— заключило правительство. 

В сентябре сенатор Елена Мизулина заявила, что правительство поддержало ее законопроект о запрете бэби-боксов на территории России. По мнению Елены Мизулиной, государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а существование бэби-боксов значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними. Однако в правительстве опровергли, что поддержали проект. 

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении. С улицы открывается окошко, куда можно положить ребенка в детскую кроватку, установленную в боксе. Спустя 30 секунд после закрытия дверца блокируется и открыть ее с улицы невозможно, а внутри здания раздается тревожный сигнал, оповещающий врачей. Около боксов нет ни камер, ни охраны, главный принцип его работы — анонимность.

После этого врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Если он не был объявлен пропавшим, его передают представителям органов опеки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.