«Би-би-си» рассказала о причастности «фабрики троллей» к ролику о «расстреле Корана»

Новости
19:27, 23 марта
4 590
1
Поделиться

Видео, на котором одетый в американскую военную форму мужчина расстреливает книгу, в которой слова написаны на арабской вязи, из «Сайги», могло оказаться постановочным, причем его созданием занимались люди из России, работающие на так называемой «фабрике троллей», которая находится в Санкт-Петербурге. Об этом в среду, 23 марта, сообщает Русская служба «Би-би-си». 

На видеозаписи, которая была опубликована на ютубе в начале сентября 2015 года, мужчина в американской военной форме делает три выстрела в книгу, которая лежит на земле в двадцати шагах от него. В тот же день, отмечает «Би-би-си», ролик появился на интернет-форуме владельцев стрелкового оружия.

«Би-би-си» установило, что на видео мужчина одет в камуфляж Propper BDU Desert, который был списан армией США еще в начале десятилетия. Вместо боевой каски на мужчине шлем для экстремальных видов спорта. Вместо бронежилета — разгрузочный жилет. Все эти вещи можно купить в российском «Военторге».

У владельца ютуб-аккаунта, с которого было опубликовано видео, указано, что он работает в одной из школ Москвы. Его зовут Мэяеси Джонсон, однако «Би-би-си» отмечает, что такого имени нет ни в одном языке.

На видео мужчина стреляет из «Сайги» в книгу, где присутствуют надписи на арабской вязи. «Би-би-си» предполагает, что это Коран, купить который можно в интернете (причем приобрести можно книгу с такими же узорами, как и на видео).

Источник на «фабрике троллей» рассказал «Би-би-си», что тролли используют специальные виртуальные сервера, которые позволяют скрыть настоящий IP-адрес. Они используют подложные адреса. В распоряжении «Би-би-си» появились несколько таких адресов. С одного из них было опубликовано в саратовском «Клубе элитных пользователей».

Также редакция нашла человека, похожего на мужчину из видео. В его инстаграме была опубликована фотография с геотегом Савушкина, 55 (где и находится «фабрика троллей»).  

В начале июня 2015 года в газете New York Times вышел материал под названием «Агентство», в котором рассказывалось о работе «фабрике троллей». Ей оказалось российское «Агентство интернет-исследований», офис которого находится в Санкт-Петербурге. Сотрудники компании публиковали заведомо ложные сообщения в социальных сетях на политические темы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.