Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете

25 января, 23:21
4 876
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Базу данных QR-кодов вакцинированных россиян выставили на продажу за 100 тысяч долларов, сообщает телеграм-канал «Утечки информации». 

В базе, как утверждает продавец, 48 миллионов строк.

В ней нет полных персональных данных россиян, но есть первые буквы ФИО на русском и английском языках, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, дата рождения, название вакцины и закодированный QR-код в формате PNG.

В телеграм-канале сообщили, что выборочная проверка данных «показала, что QR-коды действительные, ведут на сайт Госуслуг и данные в образце полностью совпадают с тем, что указано на официальной странице проверки QR-кодов».

«Медиазона»* и «Холод» пишут, что причиной утечки данных могла стать уязвимость на сайте Госуслуг, которую издания обнаружили летом 2021 года. Оба издания сообщали о проблеме властям. По данным «Холода», уязвимость устранили до начала сентября, однако «Медиазона»* утверждает, что 15 декабря прошлого года ее еще не устранили.

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщили, что проводят проверку в связи с утечкой, но заверили, что угрозы безопасности личных данных нет.

В августе с помощью этой уязвимости издания в совместном расследовании с «Медузой»* и аналитиком данных Сергеем Шпилькиным выяснили, что в России могли переболеть ковидом 29 миллионов человек — эта цифра почти в пять раз больше официальных данных.

  По решению Минюста России «Медиазона» и «Медуза» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде