Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Baza: воры в законе призвали не унижать заключенных, которых пытали и насиловали по требованию сотрудников ФСИН

15 декабря 2021
11 165
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Воры в законе распространили обращение к заключенным с призывом не унижать тех, кто подвергся пыткам или изнасилованиям по требованию сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на письмо. 

Телеграм-канал отмечает, что подлинность письма подтвердили член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева и один из пострадавших от пыток в саратовской колонии. 

В опубликованном письме говорится, что люди, которых «по мусорскому беспределу» пытали и насиловали, в том числе швабрами и дубинками, не являются «обиженными» и «петухами».  В обращении также говорится, что уже ставшим жертвами пыток заключенным не стоит сотрудничать с администрацией, в том числе участвуя в пытках и изнасилованиях, из страха оказаться изгоями.

Источник Baza заявил, что обращение было написано на «воровской сходке», где в том числе присутствовал криминальный авторитет Шакро Молодой.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. После публикаций Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, глава ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку, экс-главу больницы арестовали, еще 18 сотрудников ведомства уволили.  

Позже Gulagu.net сообщил о получении видео с пытками в колониях Красноярска, Забайкалья и Приморского крае. 

В конце ноября Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. В Кремле заявили, что это было сделано после личного заявления главы ведомства, и не стали связывать отставку с публикацией видео пыток в колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде