Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду

24 июля, 11:39
3 716

Нефтяная компания «Роснефть» за несколько лет потратила 1,3 миллиона евро на одежду от итальянского дизайнера Роберто Джиромбелли для своих сотрудников. Об этом сообщает издание Baza.

Согласно данным поставщика бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта Import Genius, за 2017-2019 годы в таможенных документах фигурируют 27 выписок по «Роснефти», связанных с закупкой одежды. За последние три года компания закупила пиджаки, брюки, рубашки, блузки, пальто, куртки, свитеры, жилеты. Марка всей одежды — Duca Sartoria, под которой работает ателье Джиромбелли.

Общая стоимость вещей — около 400 тысяч евро.

Baza также нашла в закупках «Роснефти» более старый контракт с Джиромбелли. В 2013 году госкомпания заключила с итальянской компанией Fromm S.R.L. «в лице Роберто Джиромбелли» договор на поставку одежды стоимостью 899 тысяч евро. Срок исполнения контракта — три года.

Всего было закуплено 210 пиджаков, 210 пар брюк, 210 пуховиков, 300 рубашек, 140 курток и так далее. На каждой вещи по контракту был вышит логотип «Роснефти».

Джиромбелли на сообщение Baza в инстаграме не ответил. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал, что не будет отвечать на вопросы издания, потому что в компании считают их «за говно».

«Я не знаю никакого Роберто Джиромбелли, я не знаю, откуда, из какой задницы вы всё это вынимаете, вы в ней и живите, пожалуйста, своей естественной жизнью! Это ваша среда обитания. Мы с вами не собираемся эту среду обитания разделять. Всё, ау!» — сказал Леонтьев.

Замглавы «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов сказал Дождю, что назвать такие закупки нарушением по закону нельзя, потому что компания сама определяет, что и у кого ей закупать. При этом по его мнению, подобные закупки не являются нормой. Шуманов отметил, что крупные компании отвечают за «подобные вольности» перед акционерами, которые следят за эффективностью расходованием денег. В случае с «Роснефтью» крупнейшим акционером через «Роснефтегаз» выступает Россия. 

«Вопросы об эффективном расходовании денежных средств, в частности закупках лакшери-брендов, должны были возникнуть у членов совета директоров „Роснефти“, которые являются представителями Российской Федерации. Однако по аппаратному весу тот же министр энергетики, входящий в совет директоров „Роснефти“ гораздо слабее Игоря Сечина, поэтому не исключаю, что подобные показательные закупки предметов роскоши „Роснефтью“ мы увидим и в дальнейшем», — заключил Шуманов. 

 

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа