Baza: «Проект» признали «нежелательной организацией» после запроса антикоррупционера

15 июля, 21:56
3 827
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Проект» признали «нежелательной организацией» после запроса в Генпрокуратуру руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина. Об этом сообщает Baza со ссылкой на копию документа.

Скриншот эфира НТВ

Согласно запросу, опубликованному изданием, Бородин обратился в Генпрокуратуру еще зимой после выхода статьи RT под названием «Гарант независимости: на чьи деньги готовятся расследовательские материалы международного издания „Проект“». По словам Бородина, из статьи следует, что «Проект» «подконтролен и финансируется конгрессу США» (орфография сохранена — прим. Дождя).

Бородин также написал, что «Проект» получал гранты от иностранных организаций, в том числе от признанных в России «нежелательными», и назвал «кощунственной» просьбу издания к читателям о пожертвованиях.

Бородин перечислил в запросе девятерых журналистов «Проекта», которых якобы «содержат США», и поинтересовался, почему они не признаны иностранными агентами. В их числе он назвал главного редактора издания Романа Баданина, а также Михаила Рубина, Марию Железнову, Марию Жолобову, Ольгу Чуракову и Юлию Лукьянову, часть из них позже внесли в список СМИ-«иноагентов».

15 июля Генпрокуратура признала «нежелательной» американскую организацию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». По версии ведомства, она угрожает основам конституционного строя и безопасности России. Романа Баданина и еще нескольких журналистов издания признали «иностранными агентами».

Баданин назвал произошедшее «лучшим признанием» и пообещал, что уже на следующей неделе издание выпустит «что-то громкое».

Утром 29 июня у Баданина, Марии Жолобовой и Михаила Рубина прошли обыски по уголовному делу о клевете, возбужденному в 2017 году после расследования Дождя о бизнесмене Илье Трабере. Баданин и Жолобова были в числе его соавторов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде