Baza пересказала показания фигуранта дела Голунова о подбросе наркотиков

25 февраля, 19:33
4 301

Издание Baza сообщило, что ознакомилось с признательными показаниями бывшего полицейского Дениса Коновалова, обвиняемого в фальсификации доказательств вины журналиста Ивана Голунова. Он описал, как именно подбрасывал наркотики в рюкзак и в квартиру журналиста. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин назвал публикацию «весьма отдаленным и вольным пересказом».

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Baza пишет, что, по словам Коновалова, указание подбросить наркотики он получил от своего начальника Игоря Ляховца в начале июня. 6 июня оперативники установили наблюдение за журналистом, когда он направлялся с Петровского бульвара в сторону станции метро «Цветной бульвар». Они прошли за ним 400 метров, до бизнес-центра «Цветной».

Оперативники остановили машину возле Голунова, надели на него наручники и отвели к автомобилю. «Именно в этот момент Коновалов, как он сам утверждает, одной рукой держал Голунова, а другой — открыл его рюкзак и подбросил туда заранее подготовленный мефедрон», — пишет Baza. Экс-полицейский признался, что взял наркотики из другого уголовного дела, но какого именно, не уточнил.

Коновалов также рассказал, что наркотики в квартиру Голунова тоже подкинул лично он: воспользовавшись моментом, когда понятые и другие участники обыска отвернулись, он положил сверток с кокаином на шкаф. Экс-полицейский не пояснил, когда он успел подкинуть журналисту электронные весы со следами мефедрона.

Иван Голунов говорил, что с момента задержания и в машине полицейские вели видеосъемку на телефон. Однако в ходе допросов бывшие сотрудники полиции заявили, что только «делали вид», что снимают, пишет Baza. Жена другого фигуранта Романа Феофанова заявила изданию, что видела записи с камер «Цветного» во время суда по восстановлению мужа на работе. Адвокат Феофанова также утверждает, что смотрел видео с задержанием Голунова и на нем отчетливо видно, что Коновалов никому ничего не подкидывает. По мнению адвоката, он себя оговаривает.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве в июне прошлого года. У него в рюкзаке и в квартире были обнаружены наркотики. В его поддержку началась масштабная общественная кампания; журналиста освободили, обвинения с него были сняты, а задержавших его полицейских уволили.

В январе 2020 года Владимир Путин сообщил, что в отношении полицейских возбуждено уголовное дело. Были арестованы пятеро человек: Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец. По версии следствия, под руководством Ляховца они купили наркотики и подбросили их Голунову для продвижения по службе. Бывший глава их отдела Андрей Широв проходит по делу в статусе свидетеля.

Другие новости
Рогозин назвал идею Илона Маска бомбить Марс «прикрытием для выведение ядерного оружия с космос» Сегодня в 01:01 Запуск космического корабля Crew Dragon к МКС отменили из-за погоды Вчера в 23:22 В России появилось приложение для обжалования штрафов за езду без пропусков Вчера в 22:23 Минздрав решил не включать в статистику случаев заражения COVID-19 заболевших без жалоб Вчера в 20:24 Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня Вчера в 19:58 Павел Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей на проект Егора Жукова по раздаче еды нуждающимся Вчера в 21:16 «Я что, не человек? Не имею права заболеть?» Кадыров ответил на сообщения о заражении коронавирусом Вчера в 19:01 «Доктор на работе»: почти 80% российских врачей не доверяют официальной статистике смертности от COVID-19 Вчера в 18:56 Глава Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом Вчера в 18:21 Количество официально зарегистрированных безработных в России выросло почти до 2 млн человек Вчера в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю