Baza: начальник отдела полиции, задержавший Голунова, владеет землей на 70 млн рублей

9 июня 2019
12 384

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО полковник Андрей Щиров, руководивший задержанием журналиста Ивана Голунова, владеет землей на 70 миллионов рублей. Об этом говорится в совместном расследовании телеграм-канала Baza и российского Transparency International.

Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, на Щирова и на его родственников зарегистрированы не менее девяти земельных участков в садовом товариществе «Сплав-2», расположенном под Наро-Фоминском. Общая площадь земли составляет около гектара, а стоимость — около 20-30 миллионов рублей.  Все участки и расположенные на них объекты недвижимости оформлены на самого Щирова, а также на его отца и мать. Как отмечает канал, полковник купил эту землю в течение последних десяти лет.

Также Щирову принадлежит 0,8 гектара в селе Тропарево в Можайском районе,  там находятся несколько объектов недвижимости, говорится в расследовании. Земля оформлена на одного Щирова, и ее стоимость составляет примерно 20-30 миллионов рублей. Кроме того, Щиров владеет землей рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково за 10 миллионов рублей.

Кроме недвижимости, у Щирова нашли автомобиль Ford Maverick XLT стоимость около  400—500 тысяч рублей. На мать полковника также оформлен Ford Focus и внедорожник Volvo XC90, их общая стоимость составляет около четырех миллионов рублей.

В начале марта  «Радио Свобода» опубликовало расследование об Андрее Щирове. Предпринимательница Ульяна Хмелева, работавшая информатором российских спецслужб, рассказала, что в начале 2000-х Щиров был заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы и занимался фабрикацией уголовных дел. По ее словам, в марте 2004 года она видела, как Щиров вместе с коллегой получили 170 килограмм героина. Хмелева считает, что это было долей за «крышевание наркобизнеса».

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. 9 июня на телеканале «России-24» вышел сюжет, в котором говорится, что задержанием Голунова руководил начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. Его имя не назвали, а лицо скрыли из-за секретности. Оперативник рассказал, что Голунов «попал в разработку полицейских еще в начале марта этого года».

По данным издания «Проект», поводом для уголовного преследования Голунова мог стать готовящийся им материал о связи высокопоставленных сотрудников УФСБ с похоронным бизнесом. 

 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде