Baza: начальник отдела полиции, задержавший Голунова, владеет землей на 70 млн рублей

9 июня, 18:57
12 220

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО полковник Андрей Щиров, руководивший задержанием журналиста Ивана Голунова, владеет землей на 70 миллионов рублей. Об этом говорится в совместном расследовании телеграм-канала Baza и российского Transparency International.

Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, на Щирова и на его родственников зарегистрированы не менее девяти земельных участков в садовом товариществе «Сплав-2», расположенном под Наро-Фоминском. Общая площадь земли составляет около гектара, а стоимость — около 20-30 миллионов рублей.  Все участки и расположенные на них объекты недвижимости оформлены на самого Щирова, а также на его отца и мать. Как отмечает канал, полковник купил эту землю в течение последних десяти лет.

Также Щирову принадлежит 0,8 гектара в селе Тропарево в Можайском районе,  там находятся несколько объектов недвижимости, говорится в расследовании. Земля оформлена на одного Щирова, и ее стоимость составляет примерно 20-30 миллионов рублей. Кроме того, Щиров владеет землей рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково за 10 миллионов рублей.

Кроме недвижимости, у Щирова нашли автомобиль Ford Maverick XLT стоимость около  400—500 тысяч рублей. На мать полковника также оформлен Ford Focus и внедорожник Volvo XC90, их общая стоимость составляет около четырех миллионов рублей.

В начале марта  «Радио Свобода» опубликовало расследование об Андрее Щирове. Предпринимательница Ульяна Хмелева, работавшая информатором российских спецслужб, рассказала, что в начале 2000-х Щиров был заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы и занимался фабрикацией уголовных дел. По ее словам, в марте 2004 года она видела, как Щиров вместе с коллегой получили 170 килограмм героина. Хмелева считает, что это было долей за «крышевание наркобизнеса».

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. 9 июня на телеканале «России-24» вышел сюжет, в котором говорится, что задержанием Голунова руководил начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. Его имя не назвали, а лицо скрыли из-за секретности. Оперативник рассказал, что Голунов «попал в разработку полицейских еще в начале марта этого года».

По данным издания «Проект», поводом для уголовного преследования Голунова мог стать готовящийся им материал о связи высокопоставленных сотрудников УФСБ с похоронным бизнесом. 

 

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю