Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Baza: ФСБ задерживала авторов «Футляра от виолончели». Один из них отрицает связь с телеграм-каналом

4 февраля 2020
3 413
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ задерживали для «профилактических мероприятий» авторов телеграм-канала «Футляр от виолончели». Об этом сообщает Baza со ссылкой на источники.

«Футляр от виолончели» — один из самых популярных русскоязычных телеграм-каналов, на него подписаны более 400 тысяч человек. В «Футляре от виолончели» в основном публиковались ссылки на материалы о коррупции высших чиновников и крупных бизнесменов. Авторы телеграм-канала неизвестны. С 27 января он не обновляется.

По информации Baza, один из авторов канала — Александр Гусов, именно к нему и его коллеге, чье имя неизвестно, приходили утром 27 января сотрудники ФСБ. Издание утверждает, что ФСБ интересовала сим-карта, на которую был зарегистрирован канал, ее нашли и изъяли у Гусова или его коллеги. Силовики заинтересовались Гусовым якобы после того, как на него пожаловался высокопоставленный российский чиновник. 

После допроса Гусова отпустили, задержание было названо «профилактическим мероприятием» и не оформлялось. Доступа к каналу у его создателей и авторов сейчас нет. При этом Baza утверждает, что авторам «Футляра» не грозит уголовное преследование, так как спецслужбы хотели только получить контроль над телеграм-каналом.

Гусов в разговоре с «Открытыми медиа» отрицает какое-либо свое отношение к «Футляру от виолончели». Он утверждает, что его не задерживали и «никаких бесед» с ним не проводили. «Я узнал об этой ситуации от корреспондента „Базы“», — сказал он.

«Варламов.ру» со ссылкой на источник писал, что телеграм-канал был куплен за два миллиона долларов. Однако анонимный представитель «Футляра» заявлял, что «оснований верить в добровольную продажу нет». По данным «Варламов.ру», одного из авторов канала «нашли» и, как минимум, вызвали на допрос.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде