Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ

17 июля 2019
30 534

Указание завести уголовное дело на Ивана Голунова поступило 5 июня, то есть за сутки до задержания журналиста. Об этом изданию Baza на условиях анонимности рассказал полицейский, связанный с делом. 

По его словам, к одному из руководителей ГУ МВД по Москве обратился высокопоставленный сотрудник УФСБ Москвы с личной просьбой. Ему было нужно, чтобы полицейские «прижали одного персонажа». Он передал им личные данные Ивана Голунова, включая адреса регистрации и фактического проживания. 

После этого полицейский начальник обратился к руководителю управления по контролю за оборотом наркотиков московского МВД Юрию Девяткину, но тот отказался участвовать, сославшись на занятость. Тогда он связался с бывшим замглавы управления внутренних дел по Западному административному округу Андреем Щировым, а тот дал указание «своим ребятам». Отказаться было нельзя, утверждает источник. 

Сейчас Щиров и четверо оперативников отстранены и находятся в статусе подозреваемых. Им вменяют превышение должностных полномочий, пишет Baza (адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что защита об этом еще не знает). Из органов также уволили генерал-майоров МВД Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО ГУ МВД Андрея Пучкова. 

Журналистам Baza известно имя одного из руководителей ГУ МВД, которому поступила просьба, однако они не указывают его, так как «не могут подтвердить обвинения». 

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю