«Коммерсантъ»: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы

28 мая, 01:00
3 462

Министерство обороны проверяет версию о причастности бойцов Свободной сирийской армии, которых тренировали на созданной США базе, к нападению на российских военных в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления.

По словам одного из собеседников, за два дня до атаки в район Дейр-эз-Зора якобы для помощи курдским формированиям были направлены бойцы Свободной сирийской армии с базы Эт-Танф, которая расположена в провинции Хомс. Российские военные считают членов Свободной сирийской армии пособниками боевиков.

База Эт-Танф была создана в 2014 году спецслужбами США, напоминает «Коммерсантъ». По некоторым сведениям, там коалиция во главе с США ведет военную подготовку представителей «умеренной оппозиции» в Сирии. Российские военные ранее заявляли, что на базе радикалов-исламистов готовят для борьбы с армией Башара Асада, а не с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Минобороны также проверяет версию о причастности ИГ к атаке на российских военных.

Как рассказал собеседник «Коммерсанта», бой в населенном пункте Меядин произошел в середине прошлой недели. Несколькими днями ранее туда прибыли около десяти российских военных — контрактников 200-й артиллерийской бригады Восточного военного округа из поселка Горный Забайкальского края. Они должны были координировать действия сирийских войск. У этих военных был опыт командировок в Сирию и обращения с реактивными системами залпового огня. После обучения сирийских военнослужащих россияне должны были направиться на базу Хмеймим.

Вечером 23 мая сирийские боевые расчеты были свернуты, а личный состав (кроме охранников) ушел отдыхать.Как отметил военный источник «Коммерсанта», атака была быстрой и хорошо подготовленной: сирийские военные не сразу осознали, что происходит, а некоторые решили выйти из-под огня, который боевики вели из джипов с установленным на них крупнокалиберным оружием. Российские военные «приняли командование на себя, в короткие сроки развернули артиллерию и открыли ответный огонь», пишет «Коммерсантъ». Бой продолжался около часа, в результате 43 боевика погибли, а шесть машин были уничтожены.

Накануне в Минобороны подтвердили данные о гибели в Сирии четверых российских военных и ранении еще троих. Перед этим издание «Чита.ру» сообщило о гибели четверых россиян при атаке боевиков в Сирии 23 мая. «Новая газета» писала, что во время атаки погибли также двое бойцов частной военной компании «Вагнер». По сведениям правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в бою погибли не менее девяти россиян и 26 сирийцев.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю