Глава Генштаба обвинил США в подготовке боевиков на базе в Сирии

27 декабря 2017
1 638

На юге Сирии на американской базе Эт-Танф ведется подготовка боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», заявил глава Генштаба российских вооруженных сил Валерий Герасимов в интервью «Комсомольской правде».

«По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — сказал Герасимов. Он также напомнил про материал BBC, в котором говорилось об эвакуации боевиков из Ракки при помощи США во время наступления сил сирийского режима. По словам Герасимова, 400 человек «под прикрытием американцев» были вывезены в лагерь Шаддади на северо-востоке Сирии. «Это подконтрольная курдам территория, и там также находится американская база», — заявил глава Генштаба. «Это фактически — ИГИЛ. Но после проведенной с ними работы они перекрашиваются, берут другое название — „Новая сирийская армия“ и другие. Их задача — дестабилизировать обстановку», — отметил Герасимов. По его оценкам, около 750 боевиков сейчас находятся в лагере Шаддади, а еще около 350 — в Эт-Танфе.

Герасимов заявил, что помимо меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией соглашений с США по поводу совместной работы в стране не достигнуто.«Все остальные наши предложения по организации совместного планирования, ведению разведки, уничтожению террористов, натыкались на непонимание, на отказ... Мы не видели с их стороны желания взаимодействовать», — сказал он.

В ноябре BBC сообщало, что сотни террористов ИГ смогли покинуть осажденный сирийскими войсками город Ракка благодаря соглашению, заключенному с участием США и Великобритании. В результате этого договора из города вышли около 250 боевиков и 3,5 тысячи членов их семей, отмечало издание. В коалиции под руководством США эту информацию опровергли, отметив, что «нет ничего более далекого от правды» и что «коалиция не заключает соглашений с террористами».

 

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю