Глава Генштаба обвинил США в подготовке боевиков на базе в Сирии

27 декабря 2017
1 629 0

На юге Сирии на американской базе Эт-Танф ведется подготовка боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», заявил глава Генштаба российских вооруженных сил Валерий Герасимов в интервью «Комсомольской правде».

«По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — сказал Герасимов. Он также напомнил про материал BBC, в котором говорилось об эвакуации боевиков из Ракки при помощи США во время наступления сил сирийского режима. По словам Герасимова, 400 человек «под прикрытием американцев» были вывезены в лагерь Шаддади на северо-востоке Сирии. «Это подконтрольная курдам территория, и там также находится американская база», — заявил глава Генштаба. «Это фактически — ИГИЛ. Но после проведенной с ними работы они перекрашиваются, берут другое название — „Новая сирийская армия“ и другие. Их задача — дестабилизировать обстановку», — отметил Герасимов. По его оценкам, около 750 боевиков сейчас находятся в лагере Шаддади, а еще около 350 — в Эт-Танфе.

Герасимов заявил, что помимо меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией соглашений с США по поводу совместной работы в стране не достигнуто.«Все остальные наши предложения по организации совместного планирования, ведению разведки, уничтожению террористов, натыкались на непонимание, на отказ... Мы не видели с их стороны желания взаимодействовать», — сказал он.

В ноябре BBC сообщало, что сотни террористов ИГ смогли покинуть осажденный сирийскими войсками город Ракка благодаря соглашению, заключенному с участием США и Великобритании. В результате этого договора из города вышли около 250 боевиков и 3,5 тысячи членов их семей, отмечало издание. В коалиции под руководством США эту информацию опровергли, отметив, что «нет ничего более далекого от правды» и что «коалиция не заключает соглашений с террористами».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера