CNN узнал о перемещении сирийских боевых самолетов к российской базе Хмеймим

20 апреля, 04:53
2 923 0

Сирийские власти переместили большинство своих военных самолетов ближе к российской авиабазе Хмеймим, чтобы защитить их от возможных новых американских ударов, сообщает CNN со ссылкой на два источника в сфере обороны.

По данным собеседников телеканала, истребители были передислоцированы почти сразу после ракетной атаки США на сирийскую базу Шайрат, в результате которой были унчитожены около 24 сирийских самолетов.

Ранее американские чиновники заявляли, что в результате удара США из строя были выведены около 20% истребителей сирийских властей, что делает «сохранение оставшихся самолетов приоритетом для Дамаска», отмечает CNN.

Седьмого апреля по распоряжению президента США Дональда Трампа с американских военных кораблей были выпущены около 60 ракет «Томагавк». Они ударили по сирийской военной базе в городе  Хан-Шейхун в провинция Идлиб.  Трамп назвал удар ответом на химическую атаку, которую несколькими днями ранее, по заявлениям США, сирийский режим провел в отношении мирных жителей. В результате этой атаки погибли десятки человек.

Сообщалось, что США предупредили российских военных в Сирии о готовящемся ракетном ударе.

Президент Владимир Путин назвал его актом агрессии. Москва также приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов между российскими и американскими ВВС в Сирии, хотя МИД допустил его скорое возобновление.

США не исключили возможность повторных ракетных ударов в случае новых химических атак со стороны сирийского режима.

На авиабазе Хмеймим находится российская авиационная группа. С сентября 2015 года она принимает участие в операции против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

«Трамп показал, что он не Обама»: как теперь могут складываться отношения России и США Обсуждаем с ведущим экспертом Атлантического Совета Ариэлем Коэном

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера