В МВД сообщили о задержании депортированного из Польши в Россию чеченца

4 сентября, 01:44
1 824

Жителя Чечни Азамата Байдуева, о похищении которого накануне сообщил правозащитник, задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу чеченского МВД.

«Информация о похищении в Чеченской республике Азамата Байдуева, распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности», — заявили в МВД.

В ведомстве отметили, что Байдуев дал признательные показания о поездке в Сирию и вступлении в ряды боевиков. Во время вооруженного столкновения в Сирии мужчина, по информации МВД, получил огнестрельное ранение.

В отношении мужчина заведено уголовное дело по статье 208 часть 2 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Накануне сообщалось, что 34-летнего Байдуева, которого депортировали из Польши в Россию 31 августа, похитили из дома через сутки после возвращения.

Как писал глава Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев, Байдуева похитили «представители силовых структур России по Чеченской Республике». Вооруженные люди, по данным Гисаева, заблокировали участок дома дяди Байдуева в селе Шалажи, а затем увезли Азамата Байдуева.

По мнению Гисаева, похищение было связано «с желанием российских властей сфабриковать материалы для его уголовного преследования» при помощи пыток и угроз.

В 2007 году Байдуев получил убежище в Польше, а затем переехал в Бельгию. Летом 2017 года его там задержали по подозрению в подготовке терактов, а затем депортировали в Польшу.

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю