В МВД сообщили о задержании депортированного из Польши в Россию чеченца

4 сентября, 01:44
1 828

Жителя Чечни Азамата Байдуева, о похищении которого накануне сообщил правозащитник, задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу чеченского МВД.

«Информация о похищении в Чеченской республике Азамата Байдуева, распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности», — заявили в МВД.

В ведомстве отметили, что Байдуев дал признательные показания о поездке в Сирию и вступлении в ряды боевиков. Во время вооруженного столкновения в Сирии мужчина, по информации МВД, получил огнестрельное ранение.

В отношении мужчина заведено уголовное дело по статье 208 часть 2 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Накануне сообщалось, что 34-летнего Байдуева, которого депортировали из Польши в Россию 31 августа, похитили из дома через сутки после возвращения.

Как писал глава Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев, Байдуева похитили «представители силовых структур России по Чеченской Республике». Вооруженные люди, по данным Гисаева, заблокировали участок дома дяди Байдуева в селе Шалажи, а затем увезли Азамата Байдуева.

По мнению Гисаева, похищение было связано «с желанием российских властей сфабриковать материалы для его уголовного преследования» при помощи пыток и угроз.

В 2007 году Байдуев получил убежище в Польше, а затем переехал в Бельгию. Летом 2017 года его там задержали по подозрению в подготовке терактов, а затем депортировали в Польшу.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю