В МВД сообщили о задержании депортированного из Польши в Россию чеченца

4 сентября 2018
2 368

Жителя Чечни Азамата Байдуева, о похищении которого накануне сообщил правозащитник, задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу чеченского МВД.

«Информация о похищении в Чеченской республике Азамата Байдуева, распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности», — заявили в МВД.

В ведомстве отметили, что Байдуев дал признательные показания о поездке в Сирию и вступлении в ряды боевиков. Во время вооруженного столкновения в Сирии мужчина, по информации МВД, получил огнестрельное ранение.

В отношении мужчина заведено уголовное дело по статье 208 часть 2 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Накануне сообщалось, что 34-летнего Байдуева, которого депортировали из Польши в Россию 31 августа, похитили из дома через сутки после возвращения.

Как писал глава Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев, Байдуева похитили «представители силовых структур России по Чеченской Республике». Вооруженные люди, по данным Гисаева, заблокировали участок дома дяди Байдуева в селе Шалажи, а затем увезли Азамата Байдуева.

По мнению Гисаева, похищение было связано «с желанием российских властей сфабриковать материалы для его уголовного преследования» при помощи пыток и угроз.

В 2007 году Байдуев получил убежище в Польше, а затем переехал в Бельгию. Летом 2017 года его там задержали по подозрению в подготовке терактов, а затем депортировали в Польшу.

Другие новости
Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю