В МВД сообщили о задержании депортированного из Польши в Россию чеченца

4 сентября 2018
1 870

Жителя Чечни Азамата Байдуева, о похищении которого накануне сообщил правозащитник, задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу чеченского МВД.

«Информация о похищении в Чеченской республике Азамата Байдуева, распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности», — заявили в МВД.

В ведомстве отметили, что Байдуев дал признательные показания о поездке в Сирию и вступлении в ряды боевиков. Во время вооруженного столкновения в Сирии мужчина, по информации МВД, получил огнестрельное ранение.

В отношении мужчина заведено уголовное дело по статье 208 часть 2 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Накануне сообщалось, что 34-летнего Байдуева, которого депортировали из Польши в Россию 31 августа, похитили из дома через сутки после возвращения.

Как писал глава Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев, Байдуева похитили «представители силовых структур России по Чеченской Республике». Вооруженные люди, по данным Гисаева, заблокировали участок дома дяди Байдуева в селе Шалажи, а затем увезли Азамата Байдуева.

По мнению Гисаева, похищение было связано «с желанием российских властей сфабриковать материалы для его уголовного преследования» при помощи пыток и угроз.

В 2007 году Байдуев получил убежище в Польше, а затем переехал в Бельгию. Летом 2017 года его там задержали по подозрению в подготовке терактов, а затем депортировали в Польшу.

Другие новости
«Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34 «Газпром» назвал противоречащим закону списание долгов жителям Чечни Сегодня в 13:06 Суд обязал Дмитрия Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию дома в Коктебеле Сегодня в 13:24 Число погибших при пожаре на танкерах в Керченском проливе выросло до 14 Сегодня в 12:40 Роскомнадзор разблокировал 2,7 миллиона IP-адресов Amazon Сегодня в 12:28 В Москве задержали участников пикета против передачи Японии Курильских островов Сегодня в 12:04 В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю