Источник РИА Новости рассказал о переходе Бастрыкина в Конституционный суд

14 мая, 11:55
1 268 0

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин «в скором времени» может стать судьей Конституционного суда. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Одновременно перейти в КС, по его информации, может нынешний начальник Главного государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Она может возглавить КС, если его нынешний председатель Валерий Зорькин в 2018 году уйдет в отставку, добавил собеседник агентства.

На следующий день после президентских выборов в марте 2018 года руководитель главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов заявил, что в России может быть создана «единая служба следствия» на базе СК. Он назвал такое изменение «очень вероятным», и отметил, что уже готовятся соответствующие поправки в законодательство. Также Дрыманов назвал логичным присоединение к единой службе следствия соответствующих подразделений ФСБ и МВД.

В начале февраля источники Дождя сообщили, что СК могут упразднить или сменить его руководство. Так они прокомментировали отсутствие президента Владимира Путина и руководителей его администрации на итоговой коллегии СК. Источники в силовых структурах тогда говорили, что руководство СК находится в подвешенном положении и что власти обсуждают разные варианты реформы ведомства, в том числе распределение функций СК между МВД, Генпрокуратурой и ФСБ, возвращение СК в подчинение Генпрокуратуры или отставку Бастрыкина.

Собеседник, близкий к Кремлю, связал появление этих слухов с лоббизмом других силовых ведомств и с недовольством президента эффективностью СК, а также с конфликтом Бастрыкина с другими людьми из близкого окружения президента, в том числе с генпрокурором Юрием Чайкой. 

В декабре 2017 года «Коммерсантъ» писал, что в связи с делом бывшего начальника управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, которого обвинили в получении взяток от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) в ведомстве может начаться кадровая чистка. Она может завершиться возвращением комитета под контроль Генпрокуратуры или его расформированием. Официальный представитель СК Светлана Петренко тогда опровергала эту информацию.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю