Источник РИА Новости рассказал о переходе Бастрыкина в Конституционный суд

14 мая 2018
3 286

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин «в скором времени» может стать судьей Конституционного суда. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Одновременно перейти в КС, по его информации, может нынешний начальник Главного государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Она может возглавить КС, если его нынешний председатель Валерий Зорькин в 2018 году уйдет в отставку, добавил собеседник агентства.

На следующий день после президентских выборов в марте 2018 года руководитель главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов заявил, что в России может быть создана «единая служба следствия» на базе СК. Он назвал такое изменение «очень вероятным», и отметил, что уже готовятся соответствующие поправки в законодательство. Также Дрыманов назвал логичным присоединение к единой службе следствия соответствующих подразделений ФСБ и МВД.

В начале февраля источники Дождя сообщили, что СК могут упразднить или сменить его руководство. Так они прокомментировали отсутствие президента Владимира Путина и руководителей его администрации на итоговой коллегии СК. Источники в силовых структурах тогда говорили, что руководство СК находится в подвешенном положении и что власти обсуждают разные варианты реформы ведомства, в том числе распределение функций СК между МВД, Генпрокуратурой и ФСБ, возвращение СК в подчинение Генпрокуратуры или отставку Бастрыкина.

Собеседник, близкий к Кремлю, связал появление этих слухов с лоббизмом других силовых ведомств и с недовольством президента эффективностью СК, а также с конфликтом Бастрыкина с другими людьми из близкого окружения президента, в том числе с генпрокурором Юрием Чайкой. 

В декабре 2017 года «Коммерсантъ» писал, что в связи с делом бывшего начальника управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, которого обвинили в получении взяток от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) в ведомстве может начаться кадровая чистка. Она может завершиться возвращением комитета под контроль Генпрокуратуры или его расформированием. Официальный представитель СК Светлана Петренко тогда опровергала эту информацию.

 

Другие новости
Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю