Бастрыкин рассказал о росте домашнего насилия после декриминализации побоев

28 мая 2018
663

В России участились случаи насилия в семьях из-за декриминализации этого вида правонарушения в 2017 году. Об этом заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на съезде уполномоченных по правам ребенка, передает ТАСС.

«Два года назад мы резко выступали против декриминализации домашнего насилия, перевода его в административный проступок. Как в воду глядели: резко поднялось домашнее насилие, в том числе над детьми», — отметил Бастрыкин.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия. 
Получить психологическую помощь по телефонам доверия: 8-917-897-60-55Зона права»), 8-800-7000-600Анна»).
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

Глава СК не приводил статистических данных, иллюстрирующих его заявление. Однако в качестве примера он привел случай, когда отчим измывался над ребенком сразу после принятия закона.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за побои в семье. Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Уголовное наказание, согласно закону, предусматривается, если побои нанесены из хулиганских побуждений, политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

 

Другие новости
Прокуратура обжаловала отказ лишать родительских прав супругов Проказовых из-за акции 27 июля Сегодня в 07:58 Правительство утвердило правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка Вчера в 23:08 При обыске в московском штабе «Другой России» задержали 28 человек Вчера в 22:49 В Воронеже от инфаркта умерла бабушка юриста штаба Навального. Ей стало плохо после обыска в квартире Вчера в 21:25 Хоккеиста Игоря Мусатова арестовали на месяц по делу о мошенничестве на 45 млн рублей Вчера в 21:00 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Вчера в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Вчера в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Вчера в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Вчера в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа