Бастрыкин предложил ужесточить уголовную ответственность за валютные спекуляции

11 декабря 2014
1 310

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ужесточить уголовную ответственность для игроков на валютном рынке, которые спекулируют на курсовой разнице. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает «Интерфакс».

По словам Бастрыкина, в российском Уголовном кодексе есть две основные статьи, направленные на противодействие спекуляции на валютном рынке («манипулирование рынком» и «неправомерное использование инсайдерской информации»). Однако практика их применения отсутствует — в суд не направлено ни одного дела о таких преступлениях.

«В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона», — отметил глава Следственного комитета.

Он подчеркнул, что спекуляции на валютном рынке в последнее время приобрели настолько массовый характер, что они оказывают большое влияние на курс рубля.

«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — сказал Бастрыкин.

Он поручил проанализировать практику применения этих статей и разработать меры по совершенствованию законодательства в этой области.

Другие новости
CNN: полиция установила личности двоих подозревыемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю