Бастрыкин предложил ужесточить уголовную ответственность за валютные спекуляции

Новости
11 декабря 2014
1 308
5
Поделиться

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ужесточить уголовную ответственность для игроков на валютном рынке, которые спекулируют на курсовой разнице. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает «Интерфакс».

По словам Бастрыкина, в российском Уголовном кодексе есть две основные статьи, направленные на противодействие спекуляции на валютном рынке («манипулирование рынком» и «неправомерное использование инсайдерской информации»). Однако практика их применения отсутствует — в суд не направлено ни одного дела о таких преступлениях.

«В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона», — отметил глава Следственного комитета.

Он подчеркнул, что спекуляции на валютном рынке в последнее время приобрели настолько массовый характер, что они оказывают большое влияние на курс рубля.

«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — сказал Бастрыкин.

Он поручил проанализировать практику применения этих статей и разработать меры по совершенствованию законодательства в этой области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.