Бастрыкин предложил убрать из Конституции положения о нормах международного права

23 июля 2015
11 595 28

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правой системы России. Интервью, в котором звучит его предложение, появилось на сайте «Российской газеты» в четверг, 23 июля. 

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации», — уверен глава Следственного комитета. 

Для этого, рассказал Бастрыкин, потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, «которого до сих пор нет». Также необходимо, по его словам, скорректировать ряд других конституционных положений «с учетом более чем 2-летнего действия нашей конституции». 

26 февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права над национальным в Конституции, так как он вредит интересам России. В докладе Бастрыкина было сказано, что наличие приоритета международного права над национальным работает против интересов России и «умело используется западными оппонентами».

В начале июля Конституционный суд России постановил, что страна может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера