Бастрыкин предложил убрать из Конституции положения о нормах международного права

23 июля 2015
11 592 28

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правой системы России. Интервью, в котором звучит его предложение, появилось на сайте «Российской газеты» в четверг, 23 июля. 

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации», — уверен глава Следственного комитета. 

Для этого, рассказал Бастрыкин, потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, «которого до сих пор нет». Также необходимо, по его словам, скорректировать ряд других конституционных положений «с учетом более чем 2-летнего действия нашей конституции». 

26 февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права над национальным в Конституции, так как он вредит интересам России. В докладе Бастрыкина было сказано, что наличие приоритета международного права над национальным работает против интересов России и «умело используется западными оппонентами».

В начале июля Конституционный суд России постановил, что страна может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.

Купить подписку
Показать комментарии (28)
Другие новости
Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера