Бастрыкин предложил убрать из Конституции положения о нормах международного права

23 июля 2015
11 635

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правой системы России. Интервью, в котором звучит его предложение, появилось на сайте «Российской газеты» в четверг, 23 июля. 

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации», — уверен глава Следственного комитета. 

Для этого, рассказал Бастрыкин, потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, «которого до сих пор нет». Также необходимо, по его словам, скорректировать ряд других конституционных положений «с учетом более чем 2-летнего действия нашей конституции». 

26 февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права над национальным в Конституции, так как он вредит интересам России. В докладе Бастрыкина было сказано, что наличие приоритета международного права над национальным работает против интересов России и «умело используется западными оппонентами».

В начале июля Конституционный суд России постановил, что страна может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.

Другие новости
Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31 В Роскомнадзоре сменился пресс-секретарь. Им стала бывшая сотрудница компаний Дерипаски Сегодня в 15:34 Китай запретит неразлагаемые пластиковые пакеты и одноразовые трубочки Сегодня в 14:51 Верховный суд отказался отменить приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях Сегодня в 14:36 «Холоп» обогнал по сборам в российском прокате «Мстителей» и «Короля льва» Сегодня в 14:24 Ozon уволит несколько сотен курьеров Сегодня в 14:28 Чайка уйдет с поста генпрокурора. Путин предложил на эту должность замглавы СК Краснова Сегодня в 13:34 В Дагестане почти 200 человек госпитализировали из-за отравления водой Сегодня в 14:34 В Москве сообщили о минировании всех станций метро, больниц, 110 школ и детсадов Сегодня в 13:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю