Бастрыкин предложил убрать из Конституции положения о нормах международного права

Новости
23 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правой системы России. Интервью, в котором звучит его предложение, появилось на сайте «Российской газеты» в четверг, 23 июля. 

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации», — уверен глава Следственного комитета. 

Для этого, рассказал Бастрыкин, потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, «которого до сих пор нет». Также необходимо, по его словам, скорректировать ряд других конституционных положений «с учетом более чем 2-летнего действия нашей конституции». 

26 февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права над национальным в Конституции, так как он вредит интересам России. В докладе Бастрыкина было сказано, что наличие приоритета международного права над национальным работает против интересов России и «умело используется западными оппонентами».

В начале июля Конституционный суд России постановил, что страна может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.