Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бастрыкин поручил объяснить основания ареста инспектора ДПС, застрелившего 19-летнего парня

4 июня 2021
4 050
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал «немедленно доложить об основаниях» ареста инспектора ДПС Александра Гусева, обвиняемого в убийстве по неосторожности 19-летнего жителя Новосибирской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Бастрыкин также поручил объяснить, на каком основании принималось решение о квалификации обвинения в отношении полицейского. Против сотрудников управления СК по Новосибирской области, принимавших решение о мере пресечения Гусеву, назначены служебные проверки. 

По поручению Бастрыкина уголовное дело против полицейского передали из областного управления СК в центральный аппарат.

Кроме того, возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении его (статьи 318 и 319 УК РФ). По нему уже задержали двоих подозреваемых.

31 мая суд в Новосибирске арестовал сотрудника ДПС, который при задержании выстрелил в голову 19-летнему молодому человеку.

По версии следствия, 28 мая полицейский вел в служебный автомобиль мужчину, которого остановили для установления личности. Инспектору начал препятствовать 19-летний знакомый мужчины. В ответ силовик нанес ему удары руками и ногами и «непроизвольно нажал на спусковой крючок». Спустя несколько дней пострадавший умер в больнице. Погибшим оказался азербайджанец Векил Абдуллаев.

Сначала Гусева обвиняли в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а затем обвинение переквалифицировали на убийство по неосторожности. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде