Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бастрыкин обвинил блогеров в «негативном влиянии» на расследования и призвал ввести для них ответственность

13 января, 19:08
1 407
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести ответственность для блогеров наравне со средствами массовой информации. Об этом он сообщил в интервью «Российской газете».

По словам Бастрыкина, СК следит за «отдельными спекулятивными публикациями о работе правоохранительной системы, в которых нередко информация подается однобоко или даже недостоверно». Глава ведомства считает, что на основании «частных случаев» блогеры «приходят к выводам, не соответствующим реальности».

«С учетом этого, а также специфики следственно-оперативных мероприятий распространение сведений на информационных площадках зачастую негативно отражается на процессе расследования. В связи с активным развитием этих источников информации необходимо законодательно определить правовой статус таких площадок и их авторов», — заявил Бастрыкин.

Он отметил, что аудитория блогеров «нередко намного больше», чем у некоторых СМИ, поэтому «логично», если они будут нести равную ответственность за публикации.

В 2014 году в России приняли закон, по которому блогеры и авторы интернет-ресурсов, аудитория которых превышает три тысячи пользователей в сутки, должны были регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Летом 2017 года это положение закона утратило силу, и Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров.

В Госдуме заявляли, что закон, приравнивающий блогеров к СМИ, стал «безнадежно устаревшим», поскольку большее число пользователей «мигрировали из открытого и понятного в плане статистики российского „Живого журнала“ в американский Facebook и народившийся дуровский Telegram».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде