За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей

18 января 2020
1 815

В 2019 году российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что это указывает на высокое качество предварительного следствия, сообщается на сайте СК.

«Эти цифры показывают работу следователей, труд, увенчанный хорошим результатом», — заявил Бастрыкин.

Он рассказал, что в прошлом году за 11 месяцев были оправданы 545 подсудимых, что составляет менее 1%.

По данным Бастрыкина, всего за 2019 год следователи направили в суды более 88 тысяч уголовных дел, из которых 299 касаются преступлений «террористического характера» и 151 преступление — «экстремистской направленности».

Согласно исследованию «Проекта», в 2018 году число оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума. За год были оправданы 2,1 тысячи человек, это составляет 0,235% от всех приговоров.

В исследовании отмечалось, что судьи наиболее снисходительны к чиновникам и наименее — к обвиняемым в преступлениях против власти. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42 В Подмосковье выявили 1,8 тысячи случаев коронавируса — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 СК предъявил обвинение в убийствах бывшим бойцам спецподразделения ФСБ «Альфа» Сегодня в 12:11 Под Туапсе столкнулись два автобуса с детьми, пострадали девять человек Сегодня в 11:06 «Спутник V» испытают на подростках в Москве Сегодня в 10:35 В Красноярске завели уголовное дело на женщину, которая заставила ребенка извиняться на коленях Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы