За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей

18 января, 14:12
1 806

В 2019 году российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что это указывает на высокое качество предварительного следствия, сообщается на сайте СК.

«Эти цифры показывают работу следователей, труд, увенчанный хорошим результатом», — заявил Бастрыкин.

Он рассказал, что в прошлом году за 11 месяцев были оправданы 545 подсудимых, что составляет менее 1%.

По данным Бастрыкина, всего за 2019 год следователи направили в суды более 88 тысяч уголовных дел, из которых 299 касаются преступлений «террористического характера» и 151 преступление — «экстремистской направленности».

Согласно исследованию «Проекта», в 2018 году число оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума. За год были оправданы 2,1 тысячи человек, это составляет 0,235% от всех приговоров.

В исследовании отмечалось, что судьи наиболее снисходительны к чиновникам и наименее — к обвиняемым в преступлениях против власти. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю