Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бастрыкин назвал западные фильмы и игры «латентным оружием пропаганды» против России

28 декабря 2021
2 545
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Запад пытается дестабилизировать ситуацию в России с помощью гибридных атак и «информационно-психологических диверсий», в том числе игр и фильмов, в которых люди с русскими фамилиями представляются отрицательными персонажами. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Западный кинематограф, производители компьютерных игр, привлекающих молодежь, насквозь пропитаны желанием представить нашу страну в негативном свете. Как мы знаем, их герои с русскими фамилиями и очевидно утрированными личностными качествами нередко выступают антагонистами различных произведений и компьютерных игр. Логика противостояния, как они выражаются, „русской угрозе” „вшита” в сюжет многих весьма популярных и талантливых произведений даже фантастического жанра, что делает их также латентным оружием пропаганды», — заявил Бастрыкин.

Он добавил, что западная культура и, в том числе, иностранные фильмы «абсолютизируют свободу личности» и акцентируют внимание на эгоизме и «праве сильного» — «нередко приветствуется насилие и даже убийства, совершенные якобы во благо».

Бастрыкин считает, что подобные продукты культуры — «часть гибридной войны, которую ведут против России некоторые западные институты». «Сделав ставку на удар по молодежи, они прекрасно понимают, как можно дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Не секрет, что такие методы используются по отношению к другим государствам, и до меня уже многие эксперты затрагивали эту тему», — добавил он.

«Наша молодежь, попадая под влияние негативных, в том числе прозападных течений, теряет свою национальную идентичность, но что еще страшнее, начинает употреблять наркотики, вступать в запрещенные группировки, совершать преступления», — считает глава СК. В пример он привел несколько случаев, когда подростки в разных регионах России, желая получить собственный заработок, начинали продавать наркотики.

Чтобы противодействовать этому, СК развивает собственную систему учебных заведений и поддерживает предложенные Владимиром Путиным поправки в ФЗ «О Следственном комитете РФ», которые закрепят правовые основы для организации ведомством воспитательной, психологической и культурно-просветительской работы, рассказал Бастрыкин.

В конце ноября Александр Бастрыкин обвинил рэпера Моргенштерна в «торговле наркотиками по сути дела» в социальных сетях. «Сегодня блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях, вовлекая в свою сферу общения огромное количество молодежи. А мы здесь и абстрактно обсуждаем, что человек — высшая ценность, и права человека нарушать нельзя», — сказал тогда глава СК.

Фото на превью: Следственный комитет

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде