Бастрыкин исключил возможность повторения масштабной приватизации в России

24 ноября 2014
1 467 6

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил за жесткий контроль со стороны государства над всеми приватизационными процессами. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем жесткий вариант контроля со стороны государства за этим процессом (приватизации — Дождь), за что нас сегодня очень серьезно критикуют либеральные экономисты», — заявил он.

Глава СКР рассказал, что не допустит приватизации по правилам, по которым она проходила в девяностых годах.

«Если бы у нас были именные ваучеры, мы бы пришли, например, в "Башнефть", в отношении которой у нас есть уголовное дело, и спросили бы, где, уважаемые господа, наша прибыль?», — сказал он.

Бастрыкин уточнил, что правоохранительные органы могли бы обеспечить госконтроль за приватизацией госимущества, используя финансовую разведку, оперативно-розыскную деятельность и иные средства. Глава ведомства привел аэропорт «Домодедово» как негативный пример приватизации.

«Вот смотрите: "Домодедово" приватизировали. С большим скандалом, с большим боем. После того, как там произошла трагедия, в которой погибли 56 иностранцев, мы до сих пор не можем найти виновника, собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники», — рассказал он.

Масштабная приватизация была в России в 1990 года. Тогда большое число предприятий, которые принадлежали государству, переходили в частную собственность.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера