«Коммерсантъ» узнал о планах продлить полномочия главы СК Бастрыкина на пять лет

30 августа, 01:20
1 386

Срок службы председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, которому 27 августа исполнилось 65 лет, могут продлить еще на пять лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близких к администрации президента собеседников.

Согласно статье 30 закона «О Следственном комитете России», 65 лет — это максимально допустимый возраст службы в ведомстве, напоминает «Коммерсантъ». При этом глава СК может заключать с достигшими этого возраста сотрудниками срочные трудовые соглашения, чтобы продлить срок работы до 70 лет.

В законе, как отмечает газета, не говорится о предельном возрасте главы комитета, а в статье 13 документа указано, что председателя СК назначает и снимает с должности президент.

Как объяснили собеседники издания, под действия поправок, которые позволяют продлевать срок службы госслужащих до 70 лет, Бастрыкин не попадает, так как у СК — особый статус.

«Тем не менее руководитель СКР может занимать это должность до 70-летия. Причем продление срока службы происходит без издания соответствующих указов президента, а по согласованию с ним — глава государства должен завизировать бумаги, подготовленные кадровиками», — пишет «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне в ответ на вопрос о продлении срока полномочий Бастрыкина сказал, что «не видел соответствующего документа» и поэтому «не может сказать».

Собеседники газеты отмечают, что на сентябрь у Бастрыкина уже намечены два личных приема граждан, мероприятия, связанные с проверками подраздлений СКР в регионах, а также встреча с журналистами.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю