Бастрыкин предложил ограничить интернет, СМИ и сажать за отрицание присоединения Крыма

18 апреля 2016
10 943 18

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за экстремизм, связав его распространение с политикой США и партнеров. Об этом он написал в колонке для «Коммерсантъ Власть», которая опубликована в понедельник, 18 апреля.

Фото: пресс-служба Кремля

Бастрыкин предложил создать концепцию идеологической политики государства, ввести ограничения в интернете, проверять подозрительные религиозные и молодежные организации для противодействия терроризму, ввести уголовную ответственность за отрицание итогов референдума, а также за отрицание или фальсификацию исторических событий. 

По мнению главы СК, в отношении России ведется «гибридная война», которую организовали США и их союзники. Это касается политического, экономического, информационного и правового направлений, и привело к санкциям, девальвации рубля и другим результатам.

Он выделил проблему цензуры в интернете. Глава СК предложил «предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию».

Другая инициатива касается отрицания и фальсификации исторических событий. Бастрыкин привел примеры уголовного наказания за пропаганду фашизма, отрицание геноцида армян и за отрицание холокоста.

«С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях», — написал Бастрыкин.

По данным СК, в прошлом году в России на 28,5% увеличилось число экстремистских преступлений —всего зарегистрировали 1329 случаев. Эта же тенденция относится к преступлениям террористического характера —количество выросло на 36,3% до 1538 преступлений 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера