Бастрыкин предложил возродить министерство гражданской авиации

Новости
18:42, 7 апреля
574
0
Поделиться

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил создать в России министерство гражданской авиации и передать ему полномочия Росавиации, Ространснадзора и Минтранса. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

 

«Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о передаче функций этих ведомств единому госоргану — министерству гражданской авиации, как это было во времена Советского Союза», — сказал Бастрыкин.

«Зачастую предметы ведения между этими ведомствами распределены недостаточно четко, не говоря уже об ответственности», — отметил глава СКР.

Он подчеркнул, что нормы Международной организации гражданской авиации (ИКАО) предусматривают, что авиационные власти в государстве-участнике Чикагской конвенции «должны быть едины, во главе с конкретным лицом, отвечающим за функционирование всей отрасли, а не ее отдельных ветвей».

Бастрыкин добавил, что есть основания говорить о системном кризисе в обеспечении безопасности полетов. Так, выводы, которые делают российские следователи при предварительном расследовании авиакатастроф, указывают «на наличие серьезных проблем в отрасли».

«Начнем с того, что много вопросов возникает к состоянию летной техники. В частности, средний возраст самолетного парка ряда российских авиакомпаний составляет более 15 лет. Не говоря уже о том, что большая часть иностранных судов, эксплуатируемых в России, имеет регистрацию иностранных государств, как правило, Ирландии, Бермудов. Подобное положение дел фактически лишает контролирующие и правоохранительные органы возможности быстрого получения полной информации о техническом состоянии эксплуатируемых воздушных судов», — сказал глава СК. 

Министерство гражданской авиации существовало с 1964 по 1991 год. Затем его функции передали Минтрансу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.