Басманный суд отклонил жалобу на отказ отпустить Савченко на заседание ПАСЕ

4 марта 2015
1 299

Басманный суд Москвы признал законными действия следствия, не отпустившего бывшую украинскую военнослужащую, члена постоянной делегации Украины в Парламенсткой Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Надежду Савченко из СИЗО на заседание ПАСЕ. Об этом в среду, 4 марта, в своем твиттере сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Другой адвокат Савченко Илья Новиков пояснил, что жалоба защиты относится к действиям следствия, а не к конкретному постановлению об отказе, поскольку защите важно добиться участия Савченко в следующей сессии ПАСЕ в апреле, передает «Интерфакс».

По словам Новикова, человека могут лишить дипломатического статуса только в случае поимки с поличным, попытки совершить преступления или сразу после него. Также дипломатического статуса могут лишить по решению Ассамблеи.

Адвокат Марк Фейгин в своей жалобе попросил суд принять решение, которое обеспечит участие Савченко в апрельской сессии ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы, ратифицированным Россией. Также сторона защиты просила вынести частное определение в отношении следствия, «не выполнившего свои должностные обязанности».

Фейгин отметил, что в отказе следствие не указало мотивов, на котором основывалось решение, и не обратилось в российское министерство иностранных дел для подтверждения статуса Савченко.

Между тем, следователь сказал, что в жалобе сообщается об отсутствии реакции следствия на ходатайство об обеспечении посещения ПАСЕ, однако 16 января было вынесено постановление отказе. По словам следователя, копии постановления отправили защите.

Накануне, 3 марта, глава ПАСЕ Анн Брассер призвала власти России из гуманитарных побуждений освободить Савченко, которая с 13 декабря держит голодовку.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа