Басманный суд отклонил жалобу на отказ отпустить Савченко на заседание ПАСЕ

4 марта 2015
1 294

Басманный суд Москвы признал законными действия следствия, не отпустившего бывшую украинскую военнослужащую, члена постоянной делегации Украины в Парламенсткой Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Надежду Савченко из СИЗО на заседание ПАСЕ. Об этом в среду, 4 марта, в своем твиттере сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Другой адвокат Савченко Илья Новиков пояснил, что жалоба защиты относится к действиям следствия, а не к конкретному постановлению об отказе, поскольку защите важно добиться участия Савченко в следующей сессии ПАСЕ в апреле, передает «Интерфакс».

По словам Новикова, человека могут лишить дипломатического статуса только в случае поимки с поличным, попытки совершить преступления или сразу после него. Также дипломатического статуса могут лишить по решению Ассамблеи.

Адвокат Марк Фейгин в своей жалобе попросил суд принять решение, которое обеспечит участие Савченко в апрельской сессии ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы, ратифицированным Россией. Также сторона защиты просила вынести частное определение в отношении следствия, «не выполнившего свои должностные обязанности».

Фейгин отметил, что в отказе следствие не указало мотивов, на котором основывалось решение, и не обратилось в российское министерство иностранных дел для подтверждения статуса Савченко.

Между тем, следователь сказал, что в жалобе сообщается об отсутствии реакции следствия на ходатайство об обеспечении посещения ПАСЕ, однако 16 января было вынесено постановление отказе. По словам следователя, копии постановления отправили защите.

Накануне, 3 марта, глава ПАСЕ Анн Брассер призвала власти России из гуманитарных побуждений освободить Савченко, которая с 13 декабря держит голодовку.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Другие новости
При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю