«Башнефть» и «Лукойл» попросили у Чайки защиты от рейдерских атак

Новости
1 августа 2014
1 830
0
Поделиться

Президенты нефтяных компаний «Башнефть» и «Лукойл» Александр Корсик и Вагит Алекперов попросили генерального прокурора Юрию Чайку расследовать факты «корпоративных атак» на совместное предприятие «Башнефть-Полюс». Об этом в пятницу, 1 августа, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо глав нефтяных компаний, датированное 28 июля, и источник, близкий к «Башнефти».

В письме речь идет о нефтяном месторождении имени Требса и Титова (Ненецкий автономный округ Архангельской области), которое разрабатывает СП «Башнефти» и «Лукойла», имеющее соответствующую лицензию.

Как пишут главы нефтяных компаний, в марте 2012 года и июле текущего года миноритарные акционеры «Башнефти» оспаривали передачу лицензии на месторождение от этой компании в «Башнефть-Полюс».

Первый иск, поданный владельцем 435 акций «Башнефти», был отклонен, но на время разбирательства работа СП была парализована. Затем «Башнефть-Полюс» лишилась лицензии на месторождение на два года из-за устранения нарушений лицензионного соглашения, выявленных Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). В июле новый иск, оспаривающий передачу лицензии, подал к «Башнефти» и Роснедрам владелец 10 акций нефтяной компании. Слушания назначены на 4 августа.

Корсик и Алекперов просят «выяснить истинные мотивы» этих исков. По их мнению, попытки дестабилизировать совместное предприятие «ведутся методами корпоративного шантажа и рейдерства» через лиц, «очевидно не являющихся реальными интересантами этого дела». Реальных интересантов авторы письма не называют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.