Башкирского активиста посадили в колонию строгого режима за анонимную статью

Новости
16 марта 2015
5 397
0
Поделиться

Кировский районный суд Уфы 12 марта признал башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметова автором анонимной статьи, признанной экстремистской. Ему назначено наказание в виде трех лет колонии строгого режима, сообщает интернет-газета «Каспаров.ру» в понедельник, 16 марта.

Помимо трех лет лишения свободы в колонии строгого режима, активиста приговорили к запрету на публицистскую деятельность в течение двух лет. Его защитники считают, что на процессе так и не было доказано, что автором анонимной статьи, распространенной в интернете, был именно Дильмухаметов.

Во время следствия оппозиционер сначала находился под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Его осудили по части 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Речь идет о статье под названием «Ахыр заман», что в переводе с башкирского означает «Апокалипсис». Как отмечает «Каспаров.ру», ее распространили в интернете, и она не имела авторства, но прокуратура сочла, что ее написал Дильмухаметов.

В июле 2013 года статью признали экстремистской, и было возбуждено уголовное дело. По данным интернет-газеты, по делу провели лингвистическую экспертизу, которая нашла признаки экстремизма в стихах Корана, включенных в этот религиозно-политический трактат.

В апреле 2011 года Дильмухаметов получил шесть лет условно как главный редактор газеты «Майдан», напоминает «Каспаров.ру». Несколько номеров газеты запретили из-за «публичных призывов к экстремизму и терроризму и публичного оправдания терроризма», найденных в них.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.