Башкирского активиста посадили в колонию строгого режима за анонимную статью

16 марта 2015
5 415 0

Кировский районный суд Уфы 12 марта признал башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметова автором анонимной статьи, признанной экстремистской. Ему назначено наказание в виде трех лет колонии строгого режима, сообщает интернет-газета «Каспаров.ру» в понедельник, 16 марта.

Помимо трех лет лишения свободы в колонии строгого режима, активиста приговорили к запрету на публицистскую деятельность в течение двух лет. Его защитники считают, что на процессе так и не было доказано, что автором анонимной статьи, распространенной в интернете, был именно Дильмухаметов.

Во время следствия оппозиционер сначала находился под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Его осудили по части 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Речь идет о статье под названием «Ахыр заман», что в переводе с башкирского означает «Апокалипсис». Как отмечает «Каспаров.ру», ее распространили в интернете, и она не имела авторства, но прокуратура сочла, что ее написал Дильмухаметов.

В июле 2013 года статью признали экстремистской, и было возбуждено уголовное дело. По данным интернет-газеты, по делу провели лингвистическую экспертизу, которая нашла признаки экстремизма в стихах Корана, включенных в этот религиозно-политический трактат.

В апреле 2011 года Дильмухаметов получил шесть лет условно как главный редактор газеты «Майдан», напоминает «Каспаров.ру». Несколько номеров газеты запретили из-за «публичных призывов к экстремизму и терроризму и публичного оправдания терроризма», найденных в них.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В ОКР заявили об отсутствии Ана, Шипулина и Устюгова в списке допущенных на Олимпиаду-2018 Сегодня в 11:02 В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала» Сегодня в 10:35 Премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести из-за юбилея битвы за Сталинград Сегодня в 10:22 Пермский губернатор представил раненную в Перми учительницу к награде Сегодня в 10:10 ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства Сегодня в 09:47 Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка отправили в СИЗО на два месяца Сегодня в 08:48 Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера