Путин сменит главу Пермского края

5 февраля, 20:37
32 484 3

В начале недели Владимир Путин примет отставку первого из глав регионов, где в 2017 году должны пройти прямые выборы. Не получил добро на второй срок экс-министр регионального развития Виктор Басаргин, с 2012 года возглавлявший Пермский край.

Фото: пресс-служба Кремля

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин уйдет в отставку уже в этот понедельник, рассказали Дождю три источника, близких к кремлевской администрации, и подтвердил собеседник, близкий к властям региона. В приемной губернатора Дождю сказали, что ничего не знают о подобном объявлении главы региона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос Дождя.

Басаргин возглавляет регион с 2012 года, в этом году истекает его первый срок полномочий. Ему давно искали замену: решено, что в преддверии выборов президента 2018 года регион должен возглавить новый человек, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Собеседники Дождя говорят, что при Басаргине в Пермском крае были постоянные межэлитные конфликты и это не устраивало администрацию президента. Не лучшими в последнее время у краевых властей были и отношения с влиятельным в регионе вице-премьером Юрием Трутневым (был губернатором края в начале 2000-х).

Источники Дождя, близкие к Кремлю, говорят о нескольких претендентах на место губернатора. Это может быть либо один из действующих заместителей губернатора, либо замглавы Россотрудничества, бывший глава администрации региона Алексей Фролов, говорит один из собеседников. В СМИ последнего не раз называли близким к предпринимателю Виктору Вексельбергу.

Источник, близкий к правительству, называет вероятным сменщиком главу столичного департамента экономической политики Максима Решетникова. Считается, что Басаргин близок к мэру Москвы Сергею Собянину, говорят два собеседника, близких к Кремлю. Поэтому не исключено, что при назначении нового губернатора мнение Собянина учтут, в противном случае это будет аппаратным поражением мэра, отмечает один из собеседников.

С приходом Сергея Кириенко на пост первого замглавы администрации президента (курирует внутреннюю политику) в Кремле инициировали исследование эффективности губернаторов, рассказывает политолог Андрей Колядин. Возможно, Басаргин выглядит в нем не слишком прекрасно, говорит эксперт. «Это один из регионов, откуда постоянно приходила информация о неблагополучных межэлитных отношениях», — отмечает он.

Чувствовалось, что Басаргин не встроился в регион, он не стал там по-настоящему сильным игроком, отмечает руководитель департамента региональных исследований прокремлевского ФоРГО Виталий Иванов.

Всего в 2017 году пройдут прямые выборы глав 14 регионов. Из них как минимум четверо новичков - главы Калининградской, Ярославской и Кировской областей, а также Севастополя (Путин назначил там временно исполняющих обязанности). В этом году президент сменил главу Адыгеи, однако здесь губернатор не избирается напрямую, его назначает заксобрание по представлению президента.

2 февраля агентство Ura.ru сообщало, что Басаргин получил вызов в Кремль и срочно вылетел в Москву. Пресс-секретарь губернатора Галина Цвет подтвердила факт отъезда главы региона, но опровергла срочность командировки. По ее словам, визит носит плановый характер.

С 2001 по 2008 годы Басаргин занимал должность заместителя полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. Затем он перешел на пост министра регионального развития России. В апреле 2012 году Басаргин был отправлен в отставку, а в мае был утвержден на посту губернатора Пермского края.

Михаил Рубин

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера