В правительстве назвали «неаккуратненькой» уголовную статью о многократных нарушениях на митингах

24 января 2017
1 458 4

Представитель правительств в Конституционном суде России Михаил Барщевский назвал «неаккуратненькой» конструкцию, используемую в статье 212.1 Уголовного кодекса РФ об ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митинга.

По мнению Барщевского, статья не противоречит Конституции, но требует доработки.

«С моей точки зрения, сейчас существует смешная конструкция: несколько административных наказаний, а затем уголовное наказание... А назавтра снова административка. Получается, что мера общественной опасности повысилась, а мера ответственности понижается. Согласитесь, несколько странная конструкция. Неаккуратненько получилось», — сказал он.

Барщевский добавил, что ему не нравится эта статья, однако это не означает, что она неконституционна.

Во вторник, 24 января, Конституционный суд рассматривал жалобу активиста Ильдара Дадина, первого в России осужденного по статье 212.1 УК. Дадин получил три года колонии, позже ему снизили наказание до 2,5 лет. Статья 212.1 предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

На заседании советник министра юстиции Мария Мельникова выразила мнение, что статья требует доработки.

«Считаем, что, несмотря на то, что конструкция нормы полностью соответствует Конституции, некоторые формулировки требуют законодательного совершенствования», — сказала она.

Позже в разговоре с «Интерфаксом» представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что в ведомстве не считают противоречащей Конституции эту статью.

«При криминализации деяния, имеющего признаки административного правонарушения, совершенного неоднократно, следует исходить не из общественной опасности именно деяния, а из опасности конкретной личности», — сказал он.

Право на проведение мирных публичных мероприятий не является абсолютным, сказал он. «Оно может быть ограничено федеральным законом в конституционно значимых целях», — добавил Куренной.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о негативном отзыве Генпрокуратуры и экспертов в области права на эту статью. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера