В правительстве назвали «неаккуратненькой» уголовную статью о многократных нарушениях на митингах

24 января 2017
1 462

Представитель правительств в Конституционном суде России Михаил Барщевский назвал «неаккуратненькой» конструкцию, используемую в статье 212.1 Уголовного кодекса РФ об ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митинга.

По мнению Барщевского, статья не противоречит Конституции, но требует доработки.

«С моей точки зрения, сейчас существует смешная конструкция: несколько административных наказаний, а затем уголовное наказание... А назавтра снова административка. Получается, что мера общественной опасности повысилась, а мера ответственности понижается. Согласитесь, несколько странная конструкция. Неаккуратненько получилось», — сказал он.

Барщевский добавил, что ему не нравится эта статья, однако это не означает, что она неконституционна.

Во вторник, 24 января, Конституционный суд рассматривал жалобу активиста Ильдара Дадина, первого в России осужденного по статье 212.1 УК. Дадин получил три года колонии, позже ему снизили наказание до 2,5 лет. Статья 212.1 предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

На заседании советник министра юстиции Мария Мельникова выразила мнение, что статья требует доработки.

«Считаем, что, несмотря на то, что конструкция нормы полностью соответствует Конституции, некоторые формулировки требуют законодательного совершенствования», — сказала она.

Позже в разговоре с «Интерфаксом» представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что в ведомстве не считают противоречащей Конституции эту статью.

«При криминализации деяния, имеющего признаки административного правонарушения, совершенного неоднократно, следует исходить не из общественной опасности именно деяния, а из опасности конкретной личности», — сказал он.

Право на проведение мирных публичных мероприятий не является абсолютным, сказал он. «Оно может быть ограничено федеральным законом в конституционно значимых целях», — добавил Куренной.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о негативном отзыве Генпрокуратуры и экспертов в области права на эту статью. 

Другие новости
Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю