Экс-координатор «Открытой России» Баронова рассказала о конфликте с Ходорковским

15 сентября 2017
1 735

Бывший руководитель правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова рассказала, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский многим говорил, что она наносит движению «репутационный вред». Об этом она заявила в эфире Дождя.

«Каждый из нас перепутал эпохи. И Михаил Борисович утверждал и многим говорил, что я наношу репутационный ущерб. Алексей Алексеевич Венедиктов много раз настаивал Михаилу Борисовичу, что я наношу непоправимый ущерб репутации. Огромное количество людей с первого дня моего прихода в „Открытую Россию“ требовали моего увольнения. Это происходило пять раз в день», — рассказала Баронова. 

Баронова пояснила, что она выполняла огромное количество работы, что надлежащим образом, по ее мнению, не компенсировалось. Она подчеркнула, что в какой-то момент перестала иметь возможность позволить себе «такой тяжелый опасный уровень работы». 

В середине июня Мария Баронова объявила об уходе из «Открытой России». Она заявила, что считает общественную деятельность на сегодняшний день «муторным занятием» и что у нее не получалось «доносить какие-то идеи». 

По словам Бароновой, «жить очень хочется», «причем здесь и сейчас». «Иногда хочется не только бегать по ОВД, по судам, в поисках ресурсов на строительство демократии или сидеть бессмысленно в СК, но еще и отдохнуть», — отмечала активистка.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю