Бармена и официантку нью-йоркского ресторана уволили за «Путинбургер»

11 октября, 19:30 Екатерина Селиванова
9 578 0

Бармена ресторана Lucy's Cantina Royale в Нью-Йорке Дарью Пауто уволили из-за того, что она организовала акцию в день рождения Владимира Путина и пригласила съемочную группу Russia Today. Уволили также официантку Тамару Илизарову, которая снялась в репортаже RT. Как рассказала Пауто Дождю, менеджер ресторана сделал это со словами «Я не хочу, но я должен». Информацию об увольнении Дождю подтвердили в ресторане.

Пауто пояснила Дождю, что увольнение произошло 10 октября. «Сказали в ресторане не появляться. Возможность работать там дальше я не рассматриваю принципиально», — рассказала бывшая сотрудница заведения Дождю.

Ранее в Lucy's Cantina Royale Дождю сообщили, что Пауто отстранена от работы до проведения расследования. По словам девушки, о своем отстранении она узнала из новостей. До этого она работала в заведении 2,5 года. «Тамара — официантка, она просто снялась в сюжете. Кампанию делала я», — сказала Пауто Дождю.

Сюжет о бургере весом 1952 грамма, якобы приготовленном нью-йоркским рестораном в честь дня рождения президента России Владимира Путина, вышел на сайте видеоагентства Ruptly (принадлежит телеканалу Russia Today) 7 октября. Проверить информацию об этом решил основатель проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев, который позвонил в ресторан. Представитель заведения Шон Райан заявил, что ресторан «никогда и ни в какой форме не отмечал день рождения Владимира Путина».

В разговоре с Дождем Пауто заявила, что придумала «Путинбургер» как рекламную акцию и согласовала ее с менеджером ресторана Тимом Райаном (ранее СМИ по ошибке называли его Тедом Брайаном, уточняет она). «Шон [Райан], который писал письмо Ковалеву, вообще не часто заходит в ресторан. Он в день съемки на самом деле был в ресторане», — сказала Пауто Дождю.

Шон Райан в разговоре с Дождем утверждает, что сотрудница «солгала менеджеру и спросила, может ли она что-то снять для колледжа». «Менеджер понятия не имел, что это то, что она собирается сделать», — подчеркнул он.

По словам Пауто, она верила, что это может пригодиться ей в учебе, но о планах организовать акцию и связаться с журналистами она рассказывала накануне дня рождения Путина, 6 октября. «Я знаю только одно русское агентство — ТАСС. Я позвонила туда и оставила информацию. Потом они вдруг мне перезвонили, и от них приехал человек. После этого позвонил Russia Today. Наверное, им сказали обо мне в ТАСС, я не знаю», — объясняет Пауто.

Сотрудница сообщила Дождю, что у нее нет фотографий, подтверждающих включение бургера в меню, а в социальных сетях и на сайте ничего не писалось, потому что они обновляются нерегулярно. «Там старые цены, и некоторые вещи, которых в меню вообще нет. Последний пост в соцсетях — трехмесячной давности. Поэтому неудивительно, что там нет никаких объявлений об акции. — поясняет она. — Мы регулярно проводим акции в поддержку хоккейной команды Rangers, баскетбольной Nicks. По всем праздникам, в Хэллоуин, Новый год наряжаемся. Устраиваем потом соревнования на лучший костюм. Придумывать акции — нормальная практика».

На вопрос, купил ли кто-то «Путинбургер», Пауто ответила, что повара сделали два бургера, один из них был потом использован в видео. О том, готовились ли бургеры после этого, она не знает.

Глава пресс-службы RT ранее сообщила, что причин сомневаться в правдивости сюжета нет, так как информацию о бургере подтвердил Тед Брайен, писала «Медуза». Как утверждает Пауто, речь идет о Тиме Райане. Позднее с сайта телеканала видео было удалено.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера