Уроженца Казахстана приговорили в США к пяти годам за взлом Yahoo в интересах ФСБ

30 мая, 05:25
1 610

Суд в Сан-Франциско приговорил к пяти годам лишения свободы 23-летнего гражданина Канады и Казахстана Карима Баратова, которого признали виновным во взломе в 2014 году аккаунтов Yahoo под руководством российских спецслужб. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Баратов признал свою вину. Помимо тюремного срока суд приговорил его к штрафу в размере 250 тысяч долларов. Баратов — единственный хакер, которому предъявили обвинения в причастности к взлому аккаунтов трех миллиардов пользователей Yahoo, отмечает The Wall Street Journal. Прокуратура настаивала на восьмилетнем сроке.

Перед вынесением приговора Баратов заявил, что не осознавал, какой он нанес ущерб. «Моим действиям нет оправдания», — отметил он. Американские власти считают, что Баратов был связан со взломом Yahoo не напрямую, а путем сотрудничества с российскими спецслужбами в рамках «более обширной операции по сбору информации», пишет The Wall Street Journal. Хакера считают причастным к взломам более 11 тысяч аккаунтов с 2010 по 2017 год. Около 80 из них связаны с кибератакой на Yahoo.

По сведениям CTV News, в 2014 году Баратов встречался с двумя сотрудниками российской Федеральной службы безопасности. Следствие считает, что за действиями хакера в отношении Yahoo стояла именно российская разведка. Баратов получил гражданство Канады в 2008 году. Арестовали его в 2017 году.

 

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю