Журналист «Коммерсанта» обвинил представителя Следственного комитета в плагиате

Новости
16:05, 13 сентября
1 299
1
Поделиться

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов обвинил официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который написал книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», в плагиате. Журналист в своем фейсбуке утверждает, что Маркин использовал его текст, опубликованный в журнале The New Times в 2008 году.

Барабанов написал, что его бывшие коллеги из журнала, прочитавшие книгу Маркина, посоветовали ему проверить, не копировал ли он его статью восьмилетней давности. 

«Проверил — так оно и есть. Вот так представляешь СК, пишешь колонки Арам Ашотычу (Арам Габрелянов, президент издательского дома News Media — Дождь), разоблачаешь „пятую колонну“, а потом для своей книжки воруешь тексты из архивов „вражеских“ „Новой газеты“ и „Нью Таймса“», — говорится в посте журналиста «Коммерсанта».

На опубликованных скриншотах показана часть статьи из журнала The New Times от декабря 2008 года, где рассказывалась о слежке за домом убитой журналистки Анны Политковской, и отрывки из книги Маркина. На приведенных фрагментах тексты практически идентичны.

В плагиате Маркина уже обвиняла журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Она утверждала, что в книге представителя Следственного комитета используется часть ее текста в котором рассказывалось о расследовании убийства Политковской. 

Маркин в ответ на это сначала назвал Прусенкову неизвестной и ненужной «журналистишкой», а потом попросил прощения. 

В книгу «Самые громкие преступления XXI века в России» вошли пять историй о наиболее резонансных делах, которыми занимался Следственный комитет: кущевской банды, таганрогского маньяка, о крупных хищениях бюджетных средств в Подмосковье, об убийстве Анны Политковской и массовой гибели пассажиров «Булгарии». Книга стала первой в цикле «Тайны Следственного комитета».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.