Журналист «Коммерсанта» обвинил представителя Следственного комитета в плагиате

13 сентября 2016
1 323

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов обвинил официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который написал книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», в плагиате. Журналист в своем фейсбуке утверждает, что Маркин использовал его текст, опубликованный в журнале The New Times в 2008 году.

Барабанов написал, что его бывшие коллеги из журнала, прочитавшие книгу Маркина, посоветовали ему проверить, не копировал ли он его статью восьмилетней давности. 

«Проверил — так оно и есть. Вот так представляешь СК, пишешь колонки Арам Ашотычу (Арам Габрелянов, президент издательского дома News Media — Дождь), разоблачаешь „пятую колонну“, а потом для своей книжки воруешь тексты из архивов „вражеских“ „Новой газеты“ и „Нью Таймса“», — говорится в посте журналиста «Коммерсанта».

На опубликованных скриншотах показана часть статьи из журнала The New Times от декабря 2008 года, где рассказывалась о слежке за домом убитой журналистки Анны Политковской, и отрывки из книги Маркина. На приведенных фрагментах тексты практически идентичны.

В плагиате Маркина уже обвиняла журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Она утверждала, что в книге представителя Следственного комитета используется часть ее текста в котором рассказывалось о расследовании убийства Политковской. 

Маркин в ответ на это сначала назвал Прусенкову неизвестной и ненужной «журналистишкой», а потом попросил прощения. 

В книгу «Самые громкие преступления XXI века в России» вошли пять историй о наиболее резонансных делах, которыми занимался Следственный комитет: кущевской банды, таганрогского маньяка, о крупных хищениях бюджетных средств в Подмосковье, об убийстве Анны Политковской и массовой гибели пассажиров «Булгарии». Книга стала первой в цикле «Тайны Следственного комитета».

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01 Трамп назвал смешным предположение о том, что он мог просить Россию помочь с выборами Сегодня в 08:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю