«Ъ»: Центробанк потребует от банков клиентского согласия на платежи

22 сентября 2015
2 315

Центральный банк России потребует от российских банков получения  предварительного согласия клиента на проведения операций по платежам. Как пишет во вторник, 22 сентября, «Коммерсантъ», ссылаясь на слова замначальника управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.

Он рассказал газете, что Центробанк внесет изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается. 

«Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить транзакцию», — объяснил он. 

В том случае, если изменения примут, то клиенту нужно будет получить код подтверждения, совершая оплату в интернете. После этого его нужно будет ввести на сайте. 

Существует множество способов получения подтверждений — от смс-сообщения до криптокалькуляторов. Самый распространенный способ — получение сообщения (из-за низкой себестоимости). 

Сейчас, как пишет «Коммерсантъ» банки используют в добровольном порядке технологию подтверждения операций, которые совершаются дистанционно.

Другие новости
Фигурант дела об утечке данных о гиперзвуковом оружии уволился из структуры «Роскосмоса» Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю