Российские банки начали взыскивать долги по кредитам в досудебном порядке

21 ноября 2016
6 121

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов по кредиту. Теперь они смогут требовать задолженность без суда — с помощью исполнительной надписи нотариуса. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Для этого банкам необходимо включить соответствующий пункт в договор по кредиту. Это даст банком право через два месяца после просрочки платежей обратиться к нотариусу за нужным распоряжением о принудительном взыскании долга, а после этого передать дело судебным приставам. Ранее взыскания долгов банки могли добиться только через суд.

По данным «Коммерсанта», такой механизм уже используют или начнут использовать в ближайшее время семь банков из десяти крупнейших по объему кредитов населению. В частности, «Райффайзенбанк», «ХКФ-банк» и «Русский стандарт» уже применяют новую схему — соответствующие пункты появились в кредитных договорах этих банков в октябре. «Сбербанк», ВТБ 24, ВТБ и «Росбанк» планируют начать это делать с января 2017 года.

Право взыскания долга без суда банки получили в июле 2016 года — после внесения в «Основы законодательства о нотариате» соответствующих поправок. Однако новые правила смогут применяться и к договорам, заключенным ранее, если обе стороны подпишут дополнительное соглашение.

По данным Центробанка, общий объем кредитных выплат россиян, просроченных более чем на три месяца, составляет более триллиона рублей — 10,5% от всех платежей.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю