Российские банки начали взыскивать долги по кредитам в досудебном порядке

21 ноября 2016
6 115 0

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов по кредиту. Теперь они смогут требовать задолженность без суда — с помощью исполнительной надписи нотариуса. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Для этого банкам необходимо включить соответствующий пункт в договор по кредиту. Это даст банком право через два месяца после просрочки платежей обратиться к нотариусу за нужным распоряжением о принудительном взыскании долга, а после этого передать дело судебным приставам. Ранее взыскания долгов банки могли добиться только через суд.

По данным «Коммерсанта», такой механизм уже используют или начнут использовать в ближайшее время семь банков из десяти крупнейших по объему кредитов населению. В частности, «Райффайзенбанк», «ХКФ-банк» и «Русский стандарт» уже применяют новую схему — соответствующие пункты появились в кредитных договорах этих банков в октябре. «Сбербанк», ВТБ 24, ВТБ и «Росбанк» планируют начать это делать с января 2017 года.

Право взыскания долга без суда банки получили в июле 2016 года — после внесения в «Основы законодательства о нотариате» соответствующих поправок. Однако новые правила смогут применяться и к договорам, заключенным ранее, если обе стороны подпишут дополнительное соглашение.

По данным Центробанка, общий объем кредитных выплат россиян, просроченных более чем на три месяца, составляет более триллиона рублей — 10,5% от всех платежей.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии за организацию проституции Сегодня в 15:19 Несколько украинских банков и компаний подверглись хакерским атакам Сегодня в 15:16 Децл потребовал от Басты 4 млн рублей из-за оскорблений в твиттере Сегодня в 15:13 «Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы Сегодня в 14:51 УНН: погибший при взрыве в Киеве военный был связан с охраной Вороненкова Сегодня в 14:52 В Москве возобновили снос ДК имени Серафимовича Сегодня в 14:03 Генри Резник уйдет из Московской юридической академии из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 13:46 В Кремле ответили на заявление Белого дома об угрозе химической атаки в Сирии Сегодня в 13:31 Нескольких присяжных по делу Немцова удалили из суда в день вынесения вердикта Сегодня в 13:04 Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 млрд евро Сегодня в 13:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера