ЦБ задумался о предоставлении силовикам защищенных банковской тайной данных

9 февраля 2017
702

Центральный банк (ЦБ) рассматривает возможность раскрытия банковской тайны правоохранительным органам для расследования вывода активов из банков. Об этом ТАСС сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Механизм, который мы начали сейчас прорабатывать и который также потребует изменений в законодательство: направление информации, составляющей банковскую тайну, в правоохранительные органы», — сказала Набиуллина.

Она пояснила, что сейчас ЦБ не имеет права передавать в правоохранительные органы информацию, которая составляет банковскую тайну. Это ограничивает их возможности в установлении признаков преступления и определении подозреваемых.

Набиуллина также отметила, что сейчас существует ограниченный перечень ситуаций, при которых ЦБ может вмешаться. По ее мнению, это приводит к тому, что недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности.

Кроме того, ЦБ обсуждает возможность внести изменения в законодательство, которые позволят привлекать к ответственности банкиров, фальсифицировавших отчетность. По словам Набиуллиной, сейчас ЦБ может только выдать предписание банку об исправлении отчетности.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю