ЦБ задумался о предоставлении силовикам защищенных банковской тайной данных

9 февраля 2017
697

Центральный банк (ЦБ) рассматривает возможность раскрытия банковской тайны правоохранительным органам для расследования вывода активов из банков. Об этом ТАСС сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Механизм, который мы начали сейчас прорабатывать и который также потребует изменений в законодательство: направление информации, составляющей банковскую тайну, в правоохранительные органы», — сказала Набиуллина.

Она пояснила, что сейчас ЦБ не имеет права передавать в правоохранительные органы информацию, которая составляет банковскую тайну. Это ограничивает их возможности в установлении признаков преступления и определении подозреваемых.

Набиуллина также отметила, что сейчас существует ограниченный перечень ситуаций, при которых ЦБ может вмешаться. По ее мнению, это приводит к тому, что недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности.

Кроме того, ЦБ обсуждает возможность внести изменения в законодательство, которые позволят привлекать к ответственности банкиров, фальсифицировавших отчетность. По словам Набиуллиной, сейчас ЦБ может только выдать предписание банку об исправлении отчетности.

Другие новости
Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без строительной экспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю