ЦБ задумался о предоставлении силовикам защищенных банковской тайной данных

9 февраля, 10:48
695 0

Центральный банк (ЦБ) рассматривает возможность раскрытия банковской тайны правоохранительным органам для расследования вывода активов из банков. Об этом ТАСС сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Механизм, который мы начали сейчас прорабатывать и который также потребует изменений в законодательство: направление информации, составляющей банковскую тайну, в правоохранительные органы», — сказала Набиуллина.

Она пояснила, что сейчас ЦБ не имеет права передавать в правоохранительные органы информацию, которая составляет банковскую тайну. Это ограничивает их возможности в установлении признаков преступления и определении подозреваемых.

Набиуллина также отметила, что сейчас существует ограниченный перечень ситуаций, при которых ЦБ может вмешаться. По ее мнению, это приводит к тому, что недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности.

Кроме того, ЦБ обсуждает возможность внести изменения в законодательство, которые позволят привлекать к ответственности банкиров, фальсифицировавших отчетность. По словам Набиуллиной, сейчас ЦБ может только выдать предписание банку об исправлении отчетности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера