Банки предупредили о массовом вбросе в банкоматы фальшивых пятитысячных купюр

4 сентября, 04:49
12 750

Производитель банкоматов NCR предупредил российские банки о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных кредитных учреждений.

По их словам, купюры вбросили лишь в банкоматы со старыми механизмами проверки банкнот. Ущерб от мошенничества может составить несколько миллионов рублей. По словам одного из банкиров, подобный вброс — редкость, а поймать виновных будет трудно, потому что фальшивые купюры смешаны в устройствах вместе с настоящими.

Для того, чтобы перенастроить программное обеспечение банкоматов, необходимо время, а пока многие кредитные учреждения решили временно не загружать в уязвимые устройства банкноты номиналом в 5 тысяч рублей.

По словам начальника управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка Андрея Строма, менее 5% банкоматов банка подвержены уязвимости. В Альфа-банке сообщили, что перестали принимать наличные в 18 «уязвимых» банкоматах, но ни одной фальшивой купюры не обнаружили. Банк «Открытие» перестал принимать пятитысячные купюры в 36 банкоматах. В Центробанке заявили, что о проблемах, связанных с фальшивыми купюрами, кредитные учреждения должны сообщать в течение десяти дней.

«Ведомости» напоминают, что подобный случай произошел в 2013 году, когда из-за появления множества фальшивых пятитысячных купюр крупнейшие банки временно запретили принимать их в своих банкоматах в Московской области.

 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю