Банкир Пугачев прокомментировал решение британского суда

Новости
12:47, 10 февраля
1 921
0
Поделиться

Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев заявил, что решение британского суда ему ничем не грозит. Об этом он рассказал в интервью РБК, которое было опубликовано в среду, 10 февраля.

Ранее Высокий суд правосудия Англии и Уэльса признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду. 11 февраля состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева. Это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет.

Банкир отметил, что если суд определит наказание в виде лишения свободы, Франция не сможет его экстрадировать.

«Посижу, пожалуй, дома. По сути, это наказание за административное правонарушение, а запрос об экстрадиции возможен только по уголовным делам. Ст.696-4 Уголовно-процессуального кодекса Французской Республики не позволяет выдавать своих граждан по запросу об экстрадиции даже в рамках уголовного процесса, а я, как вы знаете, гражданин Франции. Если в четверг судья, предположим, приговорит меня к двум годам заключения и я в течение двух лет после этого приеду в Англию и встречу полицейского, то меня могут, конечно, отправить в тюрьму. Но я в Англию не собираюсь», — рассказал бизнесмен.

Он также добавил, что увидел позитивную сторону в судебном процессе в Великобритании. «Этот процесс для меня важен в позитивном смысле. Судья установила, что я достаточно детально раскрыл происхождение средств, которые перевел из России на свои счета в Швейцарии», — подчеркнул банкир.

Пугачев пояснил, что принятое судьей Высокого суда Лондона решение «дезавуировало все претензии российских правоохранительных органов, а также решение российского арбитражного суда о привлечении меня к субсидиарной ответственности»

Интервью Сергея Пугачева Ксении Собчак смотрите здесь

Суд, в частности, признал доказанной вину Пугачева в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что экс-сенатор незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

В июне 2015 года Пугачев переехал во Францию «в нарушение приказов английского суда, по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах». В настоящее время банкир находится во Франции. Он отмечал, что нарушил запрет на выезд из Британии, опасаясь за свою жизнь. 

Пугачев являлся главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка. В России расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка с ущербом примерно в в 100 млрд рублей. В прошлом году Агентство страхования вкладов подало иск в лондонский суд, поскольку Пугачев проживал в Великобритании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.